Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0

Ensiklopedi
Kuliner

Pemetaan dan penginputan data kuliner diharapkan dapat memantik industri kreatif kuliner yang menggerakkan ekonomi secara produktif dan massal.
Lihat Ensiklopedi

1

Daftar
Website

Daftar sebagai Kontributor untuk melakukan penginputan
Daftar Sekarang

2

Login
Website

Login untuk mengakses Website Ensiklopedi Dapur Rakyat
Login

3

Isi
Data Kuliner

Melakukan Pengisian Data sebanyak-banyaknya untuk memperkaya Data Kuliner
Isi Data

Tape Pisang 2019-08-25 20:07:44

Bila pada umumnya tape identik dengan singkong atau ketan, di Lumajang komposisi utama tapenya yaitu terbuat dari pisang. Makanan ini memiliki citarasa yang manis dan bertekstur lembut.

Lumajang, JAWA TIMUR    Jajanan

Kue Latok 2019-08-25 19:57:01

Kue ini memiliki eragam warna yang menarik dan rasanya sangat gurih karena disajikan dengan taburan kelapa parut. Makanan ini memiliki tekstur yang kenyal

Lumajang, JAWA TIMUR    Jajanan

Lupis 2019-08-25 19:46:58

Di Lumajang, lupis memiliki rasa dan bentuk ang beraneka ragam serta memiliki keunikan tersendiri. Bahan utama untuk membuatnya yaitu beras ketan atau tepung terigu yang di dalamnya terdapat gula merah cair. Untuk membuat rasanya lebih gurih, biasanya lupis ditaburi dengan parutan kelapa. Untuk pembungkusnya gunakanlah daun pisang yang agak muda. Kemudian jemur di terik panas matahari agar sedikit layu, ini berguna agar daun tidak mudah sobek saat dilipat. Lupis ini memiliki citarasa manis dan bertekstur lembut.

Lumajang, JAWA TIMUR    Jajanan

Bledus 2019-08-25 19:28:01

Bledus ini adalah makanan yang terbuat dari jagung pipil kering kemudian direndam semalaman, terakhir bledus ini direbus dalam waktu yang lama,. biasanya dalam penyajianya dengan ditabur kelapa parut. Makanan ini memiliki rasa yang gurih

Lumajang, JAWA TIMUR    Jajanan

Jenang Leri 2019-08-25 19:22:06

Jenang Leri adalah makanan khas dari Desa Kenalan, Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang. Jenang leri merupakan makanan yang terbuat dari jagung/air endapan dari jagung yang ditumbuk.

Magelang, JAWA TENGAH    Jajanan

Pecel Telo 2019-08-25 19:17:16

Pecel Telo merupakan salah satu makanan populer di Kota Lumajang. Kuliner tersebut terdiri dari aneka sayuran seperti jantung pisang, semanggi, ganjer, kacang panjang dan kecambah. Sekilas pecel ini mirip seperti pecel pada umumnya. Yang membedakan ialah bumbunya merupakan perpaduan antara kacang dan ui jalar atau telo. Makanan ini memiliki rasa yang pedas

Lumajang, JAWA TIMUR    Sayur pendamping karbohidrat

Oseng Kulit Melinjo 2019-08-25 18:27:33

Oseng kulit melinjo merupakan olahan yang berasal dari kulit buah melinjo. Masakan ini hanya dapat kita jumpai di Kecamatan Limpung, Kabupaten Batang. Rasanya yang pedas dengan tekstur sedikit kasar menjadikannya memiliki cita rasa yang unik.

Batang/ Limpung, JAWA TENGAH    Lauk Pauk

Besengek Cabai Hijau 2019-08-25 16:18:26

Besengek cabai hijau merupakan makanan khas Jawa Barat khususnya Tasikmalaya. Seperti namanya besengek cabe hijau ialah makanan berbahan utama cabe hijau yang ditumis dengan aneka bumbu yang dihaluskan. Besengek memiliki cita rasa yang pedas namun sangat menggugah selera. Tak heran jika banyak masyarakat yang menyukai masakan ini. Besengek cabe hijau ini sangat nikmat jika kita sajikan dengan nasi putih yang pulen dengan goreng tempe yang hangat, yang pastinya masakan ini akan lebih nikmat lagi. Besengek cabe hijau khas Tasikmalaya dapat dijumpai di acara pernikahan, hari raya bahkan menjadi lauk sehari-hari masyarakat setempat.

Tasikmalaya, JAWA BARAT    Sayur pendamping karbohidrat

Tape Singkong Khas Jember 2019-08-25 15:38:03

Tape singkong ada dijual dimana-mana di seluruh Pulau Jawa. Tapi tape dengan kemasan di dalam besek atau anyaman bambu hanya ada di Jawa Timur. Terutama di Kota Jember dan Bondowoso, tape singkong menjadi primadona untuk oleh-oleh dan makanan olahan. makanan ini memiliki citarasa yang manis dan asam

Jember, Jawa Timur    Jajanan

Beberuq Terong 2019-08-25 15:33:15

Makanan khas Nusa Tenggara Barat yang satu ini merupakan sebuah makanan yang terbuat dari bahan dasar mentah yakni berupa terong bulat mentah ataupun terong biasa yang dibakar terlebih dahulu. Beberuq Terong ini biasanya dibuat dengan bumbu yang sama dengan bumbu untuk membuat plecing kangkung. Makanan ini telah banyak dijajajkan diberbagai kedai makanan di daearh NTB.

Lombok, Nusa Tenggara Barat    Lauk Pauk

Kopi Blangkon 2019-08-25 15:19:25

Komposisi kopi ini sangat unik dengan bahan tambahan seperti serai, kunyit, jahe, kayu manis dan jeruk puruk sebagai penyedap Kopi. Proses Pembuatan Kopi yang satu ini sama seperti pembuatan kopi pada umunya. Untuk menambah cita rasa dapat dituangkan sirup vanili yang harum dan manis. Kopi ini memiliki citarasa yang pahit, sedikit asam dan manis serta memiliki wangi yang harum.

Bondowoso, JAWA TIMUR    Minuman

Tapai Ngambeng 2019-08-25 15:06:52

Tapai ngambeng merupakan minuman yang terbuat dari bahan tape, gula, air kapur, bahan-bahan tersebut dicampur menjadi satu. Kabarnya, minuman yang sangat khas dan melegenda ini sudah sangat jarang sekali ditemui. Penjualnya sudah sedikit, tidak seperti jaman dulu. Tetapi uniknya, kebanyakan penjualnya adalah para warga yang sudah berusia lanjut, dan cara menjualnya menggunakan gendongan. Mereka akan berkeliling Bondowoso dengan menggunakan gendongan ala Mbok Jamu. Air kapur digunakan untuk membuat tapai tak hancur terurai air gula sehingga airnya tetap bening.

Bondowoso, JAWA TIMUR    Minuman

Sate Rambiga 2019-08-25 15:03:45

Sate Rembiga merupakan salah satu kuliner khas Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Kenikmatan sate ini sudah cukup tersohor.Sate Rembiga ini pun menjadi salah satu olahan dari daging sapi (sate sapi) khas Nusa Tenggara Barat. Sebelum dipanggang menjadi sate, daging sapi terlebih dahulu ditumbuk agar empuk, kemudian direndam dengan bumbu-bumbu hasil racikan dari cabe merah, terasi, bawang putih dan gula merah, selama 2 jam dengan tujuan agar bumbu bisa meresap ke dalam daging sapi. Nah setelah itu, barulah daging sate ditusukkan ke kayu sate dan kemudian di bakar.Saat dihidangkan, Sate Rembiga sudah tidak dilengkapi dengan bumbu apa pun. Rasanya pedas dan manis di lidah. Tekstur dagingnya empuk dan ketiadaan bumbu tambahan di piring ternyata tidak menjadi kekurangan. Rasa daging sudah kuat tanpa bumbu. Sate Rembiga disajikan bersama lontong bulayak, yakni lontong dengan bungkus daun aren memutar ke atas sehingga di bagian ujung hampir lancip menyerupai kerucut.

Lombok, Nusa Tenggara Barat    Lauk Pauk

Rujak Gobet Khas Bondowoso 2019-08-25 14:48:41

Rujak adalah salah satu makanan khas yang banyak ditemukan di jawa timur. Bondowoso mempunyai jenis rujak tersendiri dari pada rujak rujak kebanyakan di kota kota jawa timur. Namanya rujak gobet, ada perbedaan dengan rujak pada umumnya jika rujak cingur disajikan dengan irisan mulut sapi yang direbus, rujak buah terdiri dari buah buahan yang dilumuri dengan bumbu rujak pedas manis, tapi rujak gobet khas Bondowoso adalah sama dengan rujak pada umumnya bumbu petis dan kacang tetap menjadi bumbu utamanya tapi yang membedakan adalah serutan singkong yang menjadi bahan utama. Makanan ini memiliki rasa pedas manis

Bondowoso, JAWA TIMUR    Jajanan

Nasi Mamong 2019-08-25 14:24:46

Makanan khas bondowoso ini memiliki nama yang unik, Nasi mamong. Kata mamong berasal dari bahasa Madura yang artinya bingung. Menurut orang Bondowoso, penamaan Nasi Mamong adalah karena proses pembuatannya yang cukup lama, dan membuat para pembelinya bingung. Karena proses pembuatannya membutuhkan waktu sehari semalam, mulai dari memasak nasi sampai matang, nasi dianginkan, dibungkus, dan dikukus lagi supaya awet. Nasi bakar yang satu ini memang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Perpaduan rasa antara gurih, pedas, serta lezat. Ditambah aroma wangi khas daun pisang yang terbakar.

Bondowoso, JAWA TIMUR    Makanan Utama

Sayur Lodeh Sumenep 2019-08-25 14:00:35

Makanan ini terbuat dari campuran aneka sayuran yang diolah dengan rempah pilihan. Sayur lodeh memiliki kuah santan. isian dari sayur ini bisa diganti dengan labu siam, labu kuning atau kacang panjang.

Sumenep, JAWA TIMUR    Sayur pendamping karbohidrat

Ongol Ongol Sagu 2019-08-25 13:05:19

makanan ini merupakan makanan khas masyarakat sangihe yang terbuat dari sagu

sangihe, SULAWESI UTARA    Jajanan

Dinondoyog 2019-08-25 12:56:12

makanan yang terbuat dari sagu asli dan dicampur dengan gula merah/gula aren ini merupakan salah satu makanan khas Mongondow yang sering dibuat karena sangat cocok untuk dinikmati saat berkumpul dengan keluarga

Bolaang Mongondow, SULAWESI UTARA    Jajanan

Gattal 2019-08-25 12:53:14

Gattal merupakan makanan khas suku batak. Makanan ini berasal dari olahan kulit kerbau. Gattal saat ini sudah susah di temui, karena bahannya yang agak jarang dan pengolahannya yang cukup rumit.

Sumatera utara    Lauk Pauk

Alingkoge 2019-08-25 12:41:52

makanan ini merupakan makanan manis khas dari Bolaang Mongondow citarasa dari sajian ini analah manis

Bolaang Mongondow, SULAWESI UTARA    Jajanan

Dempel Ikan Teri 2019-08-25 12:36:07

Dempel Ikan Teri merupakan gorengan yang khas dari Kabupaten Rembang. Oalahan ini berasal dari ikan teri yang dicampur dengan tepung terigu dan digoreng. Makanan ini biasanya disajikan dengan nasi jagung. Sedap disantap pada siang hari

Rembang, Jawa Tengah    Gorengan

Sinandoi 2019-08-25 12:29:47

inandoi merupakan makanan khas Mongondow yang terbuat dari daging sapi atau bolog (sidat) dalam Bahasa asli suku Mongondow yang dimasukkan ke dalam patung (bambu) kemudian dimasak dengan api dengan ukuran yang normal, untuk itu dalam hal pembakaran makanan ini harus diawasi agar api tidak mati atau membesar.

Bolaang Mongondow, SULAWESI UTARA    Lauk Pauk

Sayur Gedi Santan 2019-08-25 12:01:21

Makanan ini merupakan makanan khas yang dibuat oleh masyarakat Bolaang Mongondow

Bolaang Mongondow, SULAWESI UTARA    Lauk Pauk

Kembuhung 2019-08-25 11:52:12

Kembuhung merupakan makanan khas suku semendo yang tersebar di Sumatera Selatan. kembuhung adalah sejenis panganan hasil fermentasi ikan, garam, nasi dan cara membuatnya mirip dengan cara pembuatan bekasam,makana khas sumsel lainya.

Sumatera Selatan    Makanan Utama

Campor Rojek 2019-08-25 11:49:04

Campor merupakan makanan khas Madura. Makanan ini terdiri dari campuran berbagai jenis seperti taoge, bihun, timun, kacang panjang dan kacang goreng. makanan ini memiliki citarasa yang pedas

Madura, JAWA TIMUR    Sayur pendamping karbohidrat

Sayur Gedi Rebus 2019-08-25 11:43:00

sayur gedi rebus merupakan makanan khas dari Bolaang Mongondow

Bolaang Mongondow, SULAWESI UTARA    Lauk Pauk

Semur Daging Sumenep 2019-08-25 11:30:37

Semur daging ini teruat dari daging sapi/daging ayam kampung yang diolah dengan rempah pilihan. makanan ini memiliki citarasa yang pedas manis

Sumenep, JAWA TIMUR    Lauk Pauk

Na Tinombur 2019-08-25 11:26:05

Na Tinombur adalah makanan khas Batak, sajian dari Tapanuli. Hidangan yang menggunakan ikan lele atau ikan mujahir ini diolah secara dibakar dan disajikan dengan sambal, hampir mirip dengan lele penyet atau pecel lele. Ikan mas atau ikan lain juga bisa, yang penting Tomburnya adalah bumbu dan saus yang dilumuri ke ikan.

Tapanuli, Sumatera Utara    Lauk Pauk

Kue Nasi Jaha 2019-08-25 11:12:02

makanan ini merupakan jajanan khas yang ada di pulau mototai

Pulau Morotai, MALUKU UTARA    Jajanan

Campor Tahu Lorjuk 2019-08-25 10:54:26

Campor merupakan makanan khas Madura sejenis soto. Lorjuk sendiri merupakan sejenis kerang. Campor ada yang dapat disajikan dengan dicampur bumbu kacang atau tidak.

Madura, JAWA TIMUR    Lauk Pauk

Campor Tolang 2019-08-25 10:43:44

Makanan ini merupakan makanan khas Pamekasan. Terbuat dari campuran beerapa makanan seperti tulang sapi, perkedel, acang halus dan tauge.

Pamekasan, JAWA TIMUR    Lauk Pauk

Abon Ikan Tuna 2019-08-25 10:41:52

makanan ini merupakan olahan dari hasil kekayaan hayati Halmahera Timur

Halmahera Timur, MALUKU UTARA    Lauk Pauk

Tanggotanggo 2019-08-25 10:24:17

Tanggotanggo adalah masakan khas Batak Toba yang terbuat dari daging babi atau anjing dengan bumbu santan dan rempah-rempah (termasuk jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit dan andaliman). Masakan ini tidak jauh berbeda dengan saksang, perbedaannya adalah tanggotanggo dipotong lebih besar ( sebesar kepalan tangan ) dan dipadu dengan sayuran yang bukan saja dari daun singkong.

Medan, SUMATERA UTARA    Lauk Pauk

Pepes Ulat Sabeta 2019-08-25 10:09:17

Makanan ini merupakan makanan khas masyarakat jailolo, Maluku

jailolo, MALUKU    Lauk Pauk

Kerupuk Useg 2019-08-25 10:02:03

Kerupuk useg merupakan kerupuk khas Kendal. Istilah tersebut dikenal karena cara menggorengnya tidak menggunakan minyak goreng, melainkan pasir halus (wedhi) dengan di-useg-useg. Karena dimasak dengan pasir layaknya orang berwudhu tayamum, ada pula yang menyebutnya sebagai kerupuk tayamum.

Kendal, JAWA TENGAH    Jajanan

Ikan Tongkol dan Tempe Bumbu Rujak 2019-08-25 09:54:37

Makanan ini merupakan salah satu menu masakan khas di Sumenep. Terbuat dari ikan tongkol dan tempe yang diolah dengan rempah pilihan. makanan ini memiliki citarasa yang segar.

Sumenep, Madura, JAWA TIMUR    Lauk Pauk

Ikan Tongkol dan Tempe Bumbu Rujak 2019-08-25 09:54:15

Makanan ini merupakan salah satu menu masakan khas di Sumenep. Terbuat dari ikan tongkol dan tempe yang diolah dengan rempah pilihan. makanan ini memiliki citarasa yang segar.

Sumenep, Madura, JAWA TIMUR    Lauk Pauk

Kue Kering Isi Durian Khas Medan 2019-08-25 09:47:58

Seperti namanya, kue kering khas medan ini merupakan kue kering yang memiliki isian berupa daging durian. Kue ini sering dijadikan sebagai kue utama ketika lebaran maupun hari-hari besar.

Medan, SUMATERA UTARA    Jajanan

Tuak Kelapa 2019-08-25 09:40:41

minuman ini merupakan minuman khas suku Adonara, Nusa Tenggara Timur Tuak kelapa Rasanya manis dan ada juga yang sedikit pahit.

Flores, NUSA TENGGARA TIMUR    Minuman

Selai Srikaya Khas Medan 2019-08-25 09:40:20

Selai srikaya merupakan selai pendamping lemang dan roti khas Medan. Tidak seperti namanya, selai ini bukan terbuat dari buah srikaya asli (buah nona). Melainkan dari santan, telur dan gula.

Medan, SUMATERA UTARA    Jajanan

Kuah Manis 2019-08-25 09:38:35

Kuah manis juga sering disebut sayur asam khas Madura. Makanan ini terbuat sayur kacang panjang yang diolah dengan rempah pilihan. Sayur ini memiliki kuah yang bening. Makanan ini memiliki citarasa yang segar

Sumenep, JAWA TIMUR    Sayur pendamping karbohidrat

Kuwe Apen 2019-08-25 09:22:19

Kue ini merupakan jajanan khas Madura. Perbedaan dengan apem pada umumnya yaitu karena disajikan ersama saus kinca. Saus kinca adalah saus yang terbuat dari campuran gula merah dan santan. makanan ini memiliki citarasa yang manis dan gurih. Kue ini bisa dibuat dengan menambahkan warna hijau pada kue tersebut dengan perasan daun suji atau pewarna makanan.

Madura, JAWA TIMUR    Jajanan

Lemak Batok 2019-08-25 09:19:26

Lemak batok merupakan makanan khas Kota Tebing Tinggi yang berasal dari olahan ketan yang dicampur santan. Penamaan lemang batok sendiri diambil dari cara pembuatannya. Dari dulu hingga sekarang cara membakar lemang menggunakan arang batok kelapa dan menggunakan bambu lemang pilihan. Bahkan daun pisang muda sebagai pembungkus di dalam juga daun pisang muda pilihan.

Tebing Tinggi, Sumatera Utara    Makanan Utama

Kole-kole 2019-08-25 08:31:37

Kue ini merupakan jajanan tradisional Pulau Penyengat yang merupakan warisan Kerajaan Riau-Lingga. Kue ini memiliki citarasa yang manis

Pulau Penyengat, Tanjungpinang, KEPULAUAN RIAU    Jajanan

Kulit Tepung Gomak 2019-08-25 08:25:22

Kulit Tepung Gomak merupakan makanan khas Pulau Penyengat yang diwariskan dari Kerajaan Riau-Lingga yang pernah berdiri di daerah tersebut. makanan ini memiliki citarasa yang manis.

Pulau Penyengat, Tanjungpinang, KEPULAUAN RIAU    Jajanan

Kerupuk Upil Khas Mojokerto 2019-08-25 07:59:16

Kerupuk upil khas Mojokerto ini memiliki kesamaan dengan krupuk melarat Khas Cirebon. Makanan yang berasal dari Mojokerto ini tidak digoreng dengan minyak, melainkan menggunakan pasir sungai yang sudah bersih. Kerupuk ini berwarna putih, ada pula yang dikreasikan berwarna merah muda dan kuning. Makanan ini memiliki rasa yang asin dan renyah

Mojokerto, JAWA TIMUR    Gorengan

Sari ekstrak Mengkuang 2019-08-24 20:18:55

minuman ini merupakan minuman khas suku sakai

Riau, SUMATERA BARAT    Minuman

gulai Kokek Kulim 2019-08-24 20:13:10

Kokek ini adalah sejenis gulai santan kental yang dicampur isi buah kayu kulim kemudian dimasak dengan ikan teri atau ikan salai ditambah petai , rimbang, atau kadang juga dicampur dengan terong.

Riau, SUMATERA BARAT    Lauk Pauk

sagu batangan 2019-08-24 17:05:38

Sagu Batangan juga salah satu makanan khas papua

Papua, PAPUA BARAT    Jajanan

sari sarang semut 2019-08-24 16:42:54

minuman ini digadang-gadang memberikan banyak manfaat kesehatan. Karena di dalam sarang semut terdapat banyak sekali nutrisi mulai dari polifenol, flavonoid, tanin, dan lain-lain yang bagus untuk menunjang kesehatan.

Papua, PAPUA BARAT    Minuman

Donahu Hawu (Gula Sabu) 2019-02-19 05:49:19

Donahu Hawu adalah nama lain dari gula Sabu. Ia menjadi makanan khas masyarakat di pulau Sabu yang berbentuk cairan kental, warnanya coklat kehitaman menyerupai kecap.Gula sabu berbahan dasar yang disadap dari pohon lontar. Gula sabu merupakan hasil olahan pertanian mayoritas penduduk Pulau Sabu dan Raijua. Hal tersebut tidak aneh di sana karena pohon lontar atau tuak di sana sangatlah banyak dan merupakan sumber nira(bahan baku pembuatan gula sabu). Bisa juga disebu “Donahu” saja. Bagi masyarakat di sana, gula sabu merupakan pangan utama selain beras dan jagung yang melengkapi keseharian mereka ditengah kondisi geografis Pulau Sabu yang rawan kekeringan. Apabila di sana terjadi gagal panen tanaman palawija dan stok makanan menipis, maka gula Sabu juga dipakai sebagai panganan untuk tetap bertahan. Cara menikmatinya sendiri yaitu hanya disendok gula sabunya lalu dimakan. Cara lainnya adalah gula sabu diseduh dengan air hangat maupun dingin, kemudian diminum seperti teh atau kopi. Bisa juga dicampurkan dalam membuat rujak. Gula sabu diyakini memiliki kalori yang cukup,sebab meneguk beberapa sendok atau tegukan maka akan terasa kenyang. Khasiatnya seperti madu. Gula Sabu juga memiliki manfaat gula sabu yang diseduh dengan air dapat menyembuhkan penyakit magh. Dan bagi anda yang ingin diet juga bisa menyeduh gula sabu degan air. Gula Sabu juga dapat dijadikan bahan campuran jenis pangan lainnya. Posisinya bisa sebagai minuman, cemilan dan bahan baku makanan lainnya.

NTT (Sabu Raijua)    Jajanan

Kembang Goyang Khas Betawi 2018-12-27 13:53:40

Kue Kembang Goyang adalah salah satu kue tradisional khas Betawi.[1] Nama kembang goyang berasal dari bentuknya yang menyerupai kelopak bunga atau kembang dan proses membuatnya digoyang-goyang hingga adonan terlepas dari cetakan.[1] Latar Belakang Kue kembang goyang Dibuat dari tepung beras.[2] Kue kering ini disebut Kembang Goyang karena ketika akan digoreng cetakan digoyang-goyangkan di atas minyak panas.[2][3] Seiring perkembangan, kue ini pun mengalami penambahan varian rasa. Beberapa tetes essens frambozen, essens pandan, dan biji wijen sebagai variasi rasa hingga penambahan warna membuat penampilan kembang goyang terlihat begitu menarik.[4] Sebagai kue yang dihidangkan di toples bening, kembang goyang sangat cantik jika ditata dengan apik.[1] Sesuai namanya, kue kembang goyang bentuknya menyerupai bunga atau kembang yang sedang mekar.[1] Kembang goyang sendiri merupakan nama sejenis perhiasaan yang dipasangkan di rambut atau sanggul konde dan dapat bergerak-gerak/bergoyang karena memiliki pegas yang biasa dipakai oleh pengantin-pengantin Jawa.[4] Kue Kembang goyang menjadi suguhan khas masyarakat betawi dan biasa disajikan pada saat hari raya Idul Fitri dan acara-acara hajatan.[1][3] Kue Kembang goyang juga menjadi salah satu kue tradisional nusantara yang disajikan untuk tamu yang bersilaturahmi karena memiliki rasa yang renyah dan gurih.[4] Kue kembang goyang juga dikenal dengan nama kue kembang loyang atau kue loyang di Sumatera.[4] Sementara bagi masyarakat Bali, khususnya pemeluk agama Hindu, biasanya memakai kue kembang goyang ini sebagai salah satu isi sesajian pada hari raya keagamaan, seperti hari raya Nyepi.[4] https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kembang_goyang

Jakarta    Jajanan

Keladi Tumbuk (Talas Tumbuk) 2019-02-17 15:43:01

Keladi Tumbuk adalah makanan khas papua yang disajikan pada saat malam hari. Pada zaman dahulu keladi tumbuk hanya dijadikan makanan biasa akan tetapi perkembangan sekarang Keladi tumbuk menjadi salah satu kuliner yang sudah dijual di beberapa daerah di Papua.

Papua    Makanan Utama

Manan sahmin 2018-12-22 10:47:19

Manan sahmin adalah salah satu kue bolu khas Palembang yang berbahan dasar ubi selo (ubi jalar) kuning dan berstuktur lembut serta diberi kismis di tengahnya. Aroma harumnya berasal dari campuran susu dan air perasan daun pandan. Manan sahmin merupakan ‘kembaran kue kojo’ yang juga memiliki versi loyang berukuran besar dan versi mini. Kue bolu ubi selo yang memiliki cita rasa manis ini sudah ada sejak zaman Kesultanan Palembang Darussalam. Kue yang berwarna kuning ini banyak dijual saat bulan ramadhan dan masih bisa dijumpai di pedagang kue di pasar tradisional seperti pasar kuto. Manan sahmin merupakan hasil kebudayaan masyarakat Palembang yang sudah mendapatkan hak paten dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi.

Palembang, Sumatera Selatan    Jajanan

pisang mandar 2019-01-05 22:59:39

Mandar, Sulawesi Barat    Jajanan

Sayur Gonda 2019-03-15 06:12:55

Suatu jenis sayuran yang biasa dimakan oleh orang Bali dan sebagian besar masyarakat di Indonesia. Peracikannya ada yang sederhana ataupun ada yang didasarkan pada racikan dengan kekayaan rempah yang ada dan diturunkan sejak masa lalu. Gonda sendiri adalah sebutan jenis tumbuhan di Bali. Sementara kalau di Jawa orang biasa menyebutnya gundo atau gunda di Tanah Sunda. Dalam bahasa Inggris, tumbuhan ini, seperti dikutip dari knowledgebank.iiri.org, disebut gooseweed. Laman Kementerian Pertanian AS (USDA) menyebutnya chickenspike. Seperti tersirat dari namanya dalam bahasa Inggris, gooseweed, tumbuhan gonda secara umum dikenal sebagai gulma tanaman padi sawah. Gonda yang sangat invasif, menurut USDA, bahkan dilaporkan dapat menyebabkan pengurangan hasil panen hingga 25 – 50 persen. Berasal dari kawasan Asia, gonda meyebar ke hampir seluruh dunia. Penyebarannya berkaitan dengan penyebaran benih padi, karena benih tanaman gonda, seperti hasil studi R Carter (2013) merupakan kontaminan benih padi. Namun, ternyata bagian tumbuhan yang masih muda dan pucuk tunasnya, biasa dimanfaatkan sebagai sayuran di Indonesia. Gonda adalah jenis sayuran yang cukup digemari di Bali dan memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Menu masakan paling dikenal berbahan gonda adalah plecing gonda. Tulisan penyuluh pertanian I Wayan Artanaya di tabloidsinartani.com menyebutkan seikat sayur gonda yang terdiri atas 15-20 batang dijual seharga Rp1.500-Rp3.000. Di Jawa, gonda biasanya dikukus untuk menu masakan pecel atau cukup dicocol sambal. Selain dimanfaatkan sebagai sayuran, tumbuhan gonda digunakan untuk menyembuhkan luka memar akibat gigitan serangga, seperti dituliskan Umberto Quattrocchi bukunya, CRC World Dictionary of Medicinal and Poisonous Plants (2013). Tumbuhan ini juga memiliki senyawa beta karoten yang merupakan zat antioksidan penangkal radikal bebas, seperti diungkap Lely Cintari dan kawan-kawan dalam penelitian yang dilansir 2013. Gonda, yang memiliki nama ilmiah Sphenoclea zeylani Sayuran yang memiliki potensi obat yang sangat kuat. Rasanya seperti cak kangkung atau tumisan pada umumnya.

Bali    Sayur pendamping karbohidrat

Ralle' 2018-12-21 10:13:59

Sulawesi Selatan    Jamu

Kue Apam adek 2018-12-25 09:26:58

kue apam adek termasuk salah satu jenis kue yang biasa disajikan pada acara makan tambol. sumber (https://orangmelayumempawah.wordpress.com/jenis-kue-tambol/) Dalam bahasa Melayu Mempawah (mungkin juga sama dengan bahasa Melayu yang lainnya), 'tambol' memiliki arti 'kue'. Tetapi ingat, kue yang dimaksud adalah kue tradisional, bukan kue snack yang banyak beredar di pasaran. sumber (http://www.daengpajoka.com/2017/07/makan-tambol-acara-syukuran-masyarakat-mempawah.html)

Mempawah    Jajanan

Galianok khas Sumbawa. Nusa Tenggara Barat 2018-12-15 12:31:36

Makanan yang di sajikan saaat buka puasa atau saat gotong royong. Makanan yang dapat di nikmati oleh banyak orang sekaligus

Sumbawa. Nusa Tenggara Barat    Jajanan

Daun Pakis Udang Api 2019-03-10 13:29:58

Masakan ini berasal dari etnis Minangkau. Etnis Minangkabau tersebar hampir diseluruh Sumatera Barat, melainkan di Kepulauan Mentawai. Pucuk daun pakis memang sangat nikmat. Teksturnya yang lembut dan sedikit renyah cocok sekali dibuat sayur. Tak hanya sayur gulai daun pakis saja yang lezat tapi coba Anda buat sajian yang satu ini pasti Anda langsung jatuh cinta dengan kelezatannya. Daun pakis udang api adalah salah satu jenis makanan Tumisan ( stirfry) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan.

Sumatera Barat    Lauk Pauk

Pupu 2018-12-21 09:59:14

Pupu merupakan salah satu lauk khas Mandar yang sangat sering dijumpai di acara baik acara adat, acara perkawinan, sunatan, kelahiran, bahkan acara kematian. Selain itu, memiliki bentuk segitiga kemudian pupu ini sering disajikan di dalam baki besar atau masyarakat mandar menyebutnya sebagai kappar.

Mandar, Sulawesi Barat    Lauk Pauk

Pindang Kuning Ikan Kembung 2018-12-31 14:38:59

- -

Pontianak    Lauk Pauk

Wadai Untuk-Untuk Khas Banjar 2019-03-18 13:41:08

Kue tradisional suku Banjar ini sering digunakan saat-saat tertentu, seperti untuk selamatan atau kenduri serta menu takjil buka puasa ramadhan. Wadai untuk-untuk adalah salah satu kue yang paling disukai, disantap ketika sarapan. Karena pemakaian gula yang lebih banyak pula lah maka proses fermentasi dari untuk sedikit berbeda dibanding roti goreng. Skill baking pada umumnya sudah mengajarkan padaku bahwa fungsi gula dalam proses fermentasi adalah sebagai sumber energi bagi ragi. Gula dapat memberikan rasa manis dan warna kecoklatan (golden brown) pada roti. Jumlah gula untuk fermentasi roti normalnya adalah 2%. Sementara bagi pembuatan ‘Wadai Untuk’ jumlah gula diberikan 2 kali lipat lebih banyak. Efek dari lebihnya penambahan gula ini adalah proses fermentasi roti berjalan lebih lama dan tekstur dari roti lebih padat dan kokoh. Berbeda dengan roti goreng umum yang empuk, maka ‘Wadai Untuk’ mempunyai tekstur lebih padat dengan daya tahan melebihi Roti Goreng pada umumnya. Warna dari wadai untuk juga lebih coklat karena banyaknya kadar gula menyebabkan proses penggorengan membuatnya cepat coklat. Karena proses fermentasi dari ‘Wadai Untuk’ cukup lama maka biasanya Urang Banjar membuat adonan untuk di malam hari dan menggorengnya dipagi hari. Kue ini sudah umum sekali dijual dipinggiran kota Banjarmasin. Rasanya lebih manis dan teksturnya lebih padat dibanding roti goreng pada umumnya maka dipastikan dalam pembuatannya memakai lebih banyak gula. Ya, urang banjar itu suka manis. Lihat saja kue khas Banjarmasin pasti mengandung banyak gula.

Banjarmasin    Jajanan

Bluder 2018-12-22 08:55:03

Bluder sudah ada di Palembang sejak zaman kesultanan Palembang Darussalam. Bluder adalah kue warisan zaman kolonial Belanda sehingga sering disebut sebagai kue kuno bagi masyarakat Palembang. Ejaannya pun mirip dengan bahasa Belanda. Hampir di seluruh wilayah Indonesia mengenal kue bluder mengingat kita telah dijajah Belanda ratusan tahun. Namun, di wilayah lain sering disebut roti bluder dan juga rasanya sudah sering diinovasi. Kalau di Palembang rasa kue bluder tidak mengalami banyak perubahan dari rasa aslinya karena mungkin masyarakat Palembang lebih menyukai rasa asli dari kue bluder ini khususnya bagi generasi tua. Kue yang merupakan perpaduan bahan adonan kue dan roti serta memiliki citarasa manis ini berbentuk bulat, berwarna agak kenuningan, bertekstur sangat empuk dan sedikit berminyak. Ada teknik khusus dalam memanggang bluder ini yang dikenal di masyarakat Palembang tempo dulu yaitu menggunakan perendangan (memanggang menggunakan piranti yang disebut belanga yang di tempatkan di atas bara api sedangkan kekep berbahan gerabah untuk panas atasnya. Namun sekarang memanggang bluder dapat menggunakan oven. Bluder banyak dijual saat bulan ramadhan. Bluder masih bisa ditemukan di pasar tradisional di Palembang seperti pasar kuto.

Palembang, Sumatera Selatan    Jajanan

Dodol Garut 2018-12-26 11:47:48

Industri Dodol Garut sendiri mulai dikembangkan oleh seorang pengusaha bernama Ibu Karsinah sejak tahun 1926, dan terus bertahan dan berkembang hingga saat ini. Salah merek dagang Dodol Garut yang sudah sangat terkenal di Indonesia adalah Dodol Garut Picnic, yang diproduksi oleh PT. Herlinah Cipta Pratama, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan dan perdagangan umum. Hingga kini, perusahaan ini sudah memproduksi Dodol Garut dalam berbagai rasa dan kemasan. Ada rasa susu, coklat, wijen, durian, serta dodol rasa lain yang dikemas dalam kotak kardus kecil maupun plastik ukuran ekonomis. Tidak hanya tersebar di sebagian besar wilayah Indonesia, Dodol Garut Picnic ini pun ternyata sudah dipasarkan hingga ke negeri tetangga, seperti Malaysia dan Singapura. (https://www.indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/dodol-garut).

Jawa barat    Jajanan

Angetan Ciplukan 2018-12-26 02:55:24

Ciplukan adalah tanaman obat yang disebut-sebut memiliki khasiat mengobati gatal-gatal dan membersihkan darah pasca melahirkan. Angetan daun ciplukan ini selalu dibuat oleh masyarakat Cirebon dan disuguhkan untuk para peerempuan pasca melahirkan. rasanya pahiut, karena memang khusus untuk obat-obatan

Cirebon    Jamu

Sambal Kepah 2018-10-27 05:24:45

Mempawah    Sambal-Sambalan

Lek Tau Suan 2018-12-28 10:23:56

Lek Tau Suan adalah kacang hijau yang dimasak dalam kuah kental dari campuran tepung tapioka, gula pasir, dan daun pandan. Kemudian, di atas sajian ini diberikan potongan cakwe goreng yang membuat rasanya jadi semakin unik. https://bacaterus.com/makanan-khas-pontianak/

Pontianak    Makanan Utama

Poteng jaje tujak (Tape Jajan Tumbuk) 2018-12-15 08:47:48

Hidangan Poteng Jaje Tujak ini terdiri dari 2 makanan yakni “poteng” atau “tapai” dan “jaje tujak”. Bahan poteng menggunakan ketan putih. Menurut kepercayaan setempat, yang membuat poteng harus dalam keadaan suci yakni tidak sedang haid. Sebab jika yang membuat sedang datang bulan bisa merusak poteng. Sebaiknya, pembuatan poteng, khususnya saat akan menaburkan bubuk tape ketan dilakukan setelah selesai salat sehingga masih dalam kondisi suci atau berwudhu. Makanan ini disajikan pada acara-acara besar saja sepertibhal nya acara maulid Nabi Muhammad SAW.

Lombok, Nusa Tenggara Barat    Jajanan

Hehancang Tehung khas Palembang, Sumatera Selatan 2018-12-27 12:13:58

Memang tidak setenar nama pempek Palembang atau nasi Padang. Namun kuliner yang satu ini, begitu khas bagi masyarakat Kabupaten Lahat. kuliner ini merupakan peninggalan nenek moyang bagi warga Bumi Seganti Setungguan. Namanya Hehancang Tehung atau jika di Indonesiakan artinya “Masakan Terong”. Kenikmatan kuliner hehancang tehung ini akan lebih terasa jika disantap beramai ramai dan berada di pondok ladang pertanian. Rasanya yang maknyus, dijamin akan membuat keringat mengucur saat menghirup kuahnya yang bercitarasa khas.

Palembang, Sumatera Selatan    Sayur pendamping karbohidrat

Sotong masak hitam pedas manis 2019-01-09 11:02:22

Mempawah    Sayur pendamping karbohidrat

Telo Grubi khas Boyolali 1900-01-20 00:00:00

x Cara pengolahan bahan cukup mudah, dan perlu ketelatenan saat memasak, karena memasak gula menjadi caramel cukup sulit, api harus diperhatikan betul agar tidak gosong. Bahan yang digunakan mudah diperoleh. makanan ini disajikan dengan cara yang cukup sederhana Rasanya cukup enak. Rasa renyah dari ubi yang telah digoreng, dipadu dengan manis dari gula yang melapisi ubi. Membuat makanan ini cukup lezat dan cocok untuk teman makan the atau kopi.

Boyolali    Jajanan

Onde-Onde Ubi Ungu 2018-12-28 11:24:10

Onde-onde ubi ungu merupakan panganan khas Balikpapan yang terbuat dari ubi ungu sebagai isiannya. Sementara luarannya tidak jauh berbeda dengan onde-onde pada umumnya, terbuat dari beras ketan dan taburan wijen. Terdapat beberapa varian rasa, antara lain kacang hijau, cokelat dan keju. Setiap rasa memiliki keistimewaan tersendiri.

Kalimantan selatan    Jajanan

Bayao Pannyu (Mochi khas Lakkang) 2018-11-28 01:37:19

Bayau pannyu biasanya disajikan pada acara-acara tertentu seperti suatu perayaan, kedatangan tamu dan termasuk ke dalam jajanan pasar.

Pulau Lakkang    Jajanan

Gule Dian 2018-12-25 03:22:58

gule dian merupakan berbahan dasar dari durian (dian). gule dian sejenis dengan slei yaitu sebagak olesan untuk makan roti atau makanan yang lainnya seperti pisang goreng, ubi dll.

Palembang, Sumatera Selatan    Jajanan

Krengseng / Oblok-Oblok 2018-12-28 00:00:41

Krengseng atau yang sering disebut dengan nama oblok-oblok ini merupakan makanan olahan pelengkap makanan pokok atau sebagai lauk. Bahan bakunya cukup mudah ditemukan disini yaitu berupa pete cina atau lamtoro, teri serta tidak lupa kelapa. Cara pembuatan dimasak jadi satu seperti tumis pada umumnya. Krengseng ini merupakan makanan kreasi karena biasanya kelapa parut, lamtoro dan teri ini dibungkus daun pisan dan dikukus atau orang Wonogiri biasa menyebutnya dengan nama botok namun krengseng ini hanya diolah dengan ditumis tanpa dibungkus dengan daun pisang. Bahan baku krengseng sangat mudah ditemukan di desa baik dapat diambil dari perkebunan sendiri maupun beli kepada penjual sayur. Ada beberapa perbedaan dari bahan dasar krengseng di Eromoko dengan daerah asal saya di Desa Manjung kecamatan Wonogiri, jika di sini bahan dasarnya lamtoro dan teri, di sekitar desa saya bahannya ada tempe, tahu, maupun daun legetan.

Desa Eromoko, Wonogiri, Jawa Tengah    Lauk Pauk

Uta tabha 2019-02-15 06:52:08

Uta tabha, adalah jenis kuliner tradisional asli Bajawa NTT. Menu kuliner ini terdiri atas bahan-bahan lokal yang dicampur menjadi satu, sehingga seperti nasi yang utuh bersama lauk pauknya. Bahan dasar uta tabha adalah jagung (sae, dalam bahasa Ngada) atau beras jagung (dhea sae), kacang merah (boji), labu siam kuning (besi), ubi jalar merah (dhao), daun pepaya muda (uta padu), kelapa, dan garam. Semua bahan tersebut dicampur aduk menjadi satu. Penampakan hasil akhirnya mirip urap, dengan nuansa rasa pahit dari daun pepaya. Makanan ini merupakan ciri khas masyarakat yang memadukan semua bahan yang dekat di sekitar lingkungannya. Cara memasaknya pun hampir sama dengan masa-masa sebelumnya. Rasanya sedikit pahit, karena pengaruh daun pepayanya.

NTT    Makanan Utama

Ayam Woku Belanga 2018-12-28 07:59:34

Masakan Ayam Woku Belanga ini berasal dari Manado yang memiliki kekhasan karena menggunakan bumbu khas Manado yang bernama "woku".

Manado    Lauk Pauk

Kerupuk Mireng 2019-03-16 00:07:26

Sekilas bagi orang Jakarta, kerupuk mireng terlihat seperti kerupuk kuning mie juhi. Kerupuk Mireng adalah salah satu kerupuk yang berasal dari wilayah Jawa Tengah, terutama populer di wilayah Banyumas dan Cilacap. Kerupuk Mireng biasa disantap sebagai pendamping makanan utama.

Cilacap Jawa Tengah    Jajanan

Karedo Maci Kandole khas Bima, Nusa Tenggara Barat 2019-03-22 15:56:32

Karedo Maci kandole yaitu bubur khas masyarakat Bima yang terbuat dari bahan dasar tepung beras dan gula merah, Karedo Maci Kandole mempunyai cita rasa yang khas yaitu manis dan kenyal.

Bima, Nusa Tenggara Barat    Jajanan

Es Sekumu Khas Banten 2018-12-28 06:19:58

Es sekemu ini adalah minuman khas Banten yang bahan utamanya terdiri dari buah kelapa muda dan buah sawo yang pastinya sangat cocok untuk dinikmati saat siang hari. Rasa dari Es ini sangat manis dan segar.

Banten    Minuman

Sayur Ganemo 2018-12-28 11:16:49

Sayur Ganemo merupakan makanan yang dapat dijumpai di daerah Manado.

Manado    Lauk Pauk

Tapai Goreng 2018-12-31 14:12:33

- -

Pontianak    Gorengan

Laha Bete 2019-01-03 07:43:10

Lauk pauk tradisional berbahan dasar ikan bete-bete ini hanya dapat dijumpai di Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan.

Sinjai    Lauk Pauk

Buroncong khas Makassar 2019-01-12 19:08:42

Buroncong sudah dikenal sejak zaman nenek moyang kita. Belum ada kepastian tahun dikenalnya. Buroncong berbentuk setengah lingkaran bermakna sebuah kapal. Karena dahulu nenek moyang kita dikenal sebagai pelaut. Buroncong adalah salah satu kue tradisional yang ada di Kota Makassar. Harga buroncong cukup murah yaitu Rp. 1000.

Makassar    Jajanan

Galametura 2019-03-28 21:46:29

Galametura adalah makanan khas Nias yang berasal dari desa Lolomatua. Makanan ini dapat digolongkan sebagai kue basah khas Nias. Galametura bertekstur lembut dan berwarna putih, bahkan makanan ini sering kali disebut sebagai nagasari tanpa isian pisang. Tentu saja istilah itu digunakan karena rasanya yang manis dan terbungkus daun pisang namun tidak terdapat pisang di dalamnya. Tetapi tetap saja galametura memiliki rasa khas yang berbeda dengan nagasari. Cara pembuatan galametura tergolong sederhana dan membutuhkan bahan-bahan yang mudah dicari.

Sumatera utara    Jajanan

Bayau Panyu 2018-12-09 04:24:20

kue bayau panyu merupakan makanan yang disajikan untuk menjamu tamu, kemudian suku makaasar terispirasi bentuknya dan warnanya dari telur penyu yang berwarna putih sehingga kuenya diberi nama bayau panyu atau bayau penyu Bayau panyu bisa berbagai macam warna dengan tambahan pewarna alami seperti pandan untuk warna hijau dan sebagainya, sehingga saat ini tidak lagi berwarna putih to seperti telu penyu, melainkan berbagai macam warna.

Kelurahan Lakkang, kecamatan Tallo, kota Makassar, Sulawesi Selatan    Jamu

Jaje Komak 2018-12-15 12:01:10

Lombok, Nusa Tenggara Barat    Gorengan

Manco Wijen 2018-12-21 11:07:46

Manco wijen makanan yang terbuat dari semacam tepung beras, dibentuk seperti tabung kecil dan terdapat rongga di tengahnya dan kulitnya dilapisi pada kulit luarnya dilapisi wijen.

Trenggalek    Jajanan

Gandos 2018-12-26 12:24:35

Jawa    Jajanan

Krekes Jaran 2019-03-22 16:11:11

Krekes Jaran merupakan makanan olahan khas Sumbawa yang terbuat dari daging kuda

Sumbawa, Nusa Tenggara Barat    Lauk Pauk

Apem Bekuwa (Apem Banyu/ Apem Cukit) 2018-12-22 08:23:29

Apem bekuwa ini hampir sama dengan serabi Bandung. Berbeda dengan di Jawa tanpa menggunakan kuah, apem Palembang dimakan dengan menggunakan kuwa (kuwa: bahasa Palembang artinya kuah). Rasanya sedikit asam karena menggunakan ragi. Kuahnya menggunakan campuran santan, gula merah, dan rempah-rempah. Apem ini merupakan pengaruh dari Jawa karena di masa lalu Palembang pernah berada di bawah kerajaan-kerajaan Jawa seperti Majapahit, Demak, Pajang, dan Mataram. Jika dilihat dari bahan utamanya apem di Jawa Tengah dan apem di Palembang sama-sama terbuat dari tepung beras putih. Dalam masyarakat Palembang, apem bekuwa dikenal dan dibuat oleh masyarakat lapisan bawah atau masyarakat biasa. Menurut cerita, apem bekuwa ini memiliki sejarahnya sehingga dijadikan makanan hidangan pada tahlilan tujuh hari dan empat puluh hari orang meninggal. Pada zaman dahulu kala, di daerah Palembang hidup seorang yang kaya raya dan memiliki sifat dermawan namun tidak disertai keikhlasan karena selalu minta dipuji dan semua orang diberi tahu kalau dia baru saja bersedekah. Suatu ketika datang pengemis, tanpa sepengetahuan orang lain si kaya tadi memberikan apem bekuwa kepada pengemis. Dalam tidur malamnya si kaya bermimpi dia masuk neraka tapi dia ditutupi oleh apem yang telah diberikan pada pengemis tadi sehingga dia tidak terkena api neraka. Pengalaman tersebut disebarluaskan pada masyarakat sehingga timbul suatu kepercayaan bahwa untuk menghindari api neraka hendaknya dihidangkan apem bekuwa pada peringatan tahlilan tujuh hari dan empat puluh hari orang meninggal. Kepercayaan semacam ini berkembang pada masyarakat lapisan bawah.

Palembang, Sumatera Selatan    Jajanan

Timus 2018-12-26 11:57:27

Jawa    Jajanan

Sego Cantel 2018-12-28 14:48:01

Tanaman sorgum/ cantel tumbuh subur di wilayah yang tandus dan kering seperti Gunungkidul, Yogyakarta. Dahulu sorgum atau cantel ini menjadi makanan pokok orang-orang di Gunungkidul sebelum berganti menjadi nasi dari beras. Dewasa ini sego cantel dikenal sebagai makanan orang susah.

Gunungkidul, Yogyakarta    Makanan Utama

Sayur santan telur bebek 2019-01-10 15:19:12

Mempawah    Lauk Pauk

Tumis pucuk buas-buas 2019-01-17 10:08:27

Daun buas-buas berkhasiat untuk menghilangkan bau badan.

Mempawah    Sayur pendamping karbohidrat

Wollapa 2019-02-19 05:26:20

Wollapa merupakan makanan khas masyarakat di kabupaten Sabu Raijua,NTT. Makanan ini terbuat dari bahan dasar beras yang ditumbuk sampai halus dan gula merah dari lontar khas Sabu. Beras pilihan awalnya ditumbuk dan dicampur menjadi seberti adonan kue adonan tersebut kemudian dibentuk dan dibungkus menggunakan kulit jagung yang sudah kering atau juga daun kelapa dan kemudian dikukus hingga matang. Jenis kuliner ini adalah kuliner yang berorientasi pada jajanan. Artinya orang NTT juga memiliki kakarter khas dalam penciptaan jajanan, dan ini menunjukkan adanya sebuah peradaban yang tinggi. Rasanya manis khas, karena gulanya memang asli lontar

NTT (Sabu Raijua)    Jajanan

Ikan Kerutup Khas Jambi 2019-03-03 18:11:58

Makanan khas Jambi berikutnya terbuat dari daging ikan tawar, seperti nila, gurame, dan ikan mas. Ikan tersebut kemudian diolah dengan bumbu khusus untuk kemudian digoreng dengan daun kunyit agar aromanya harum.

Jambi    Lauk Pauk

Sayur Bovovoa Khas Suku Kaili 2019-03-09 20:39:00

suku kaili adalah salah satu suku asli yang mendiami pulau Sulawesi tengah. salah satu makanan khas yang ada di daerah tersebut adalah sayur yang berasal dari tumbuhan bavovoa. tumbuhan bavovoa sekilas hampir mirip seperti tumbuhan kumis kucing yang tumbuh liar di lahan perkebunan atau pekarangan rumah. namun bagi masyarakat asli Sulawesi Tengah bavovoa merupakan salah satu jenis makanan yang cukup digemari.

Palu, Sulawesi Tengah    Sayur pendamping karbohidrat

Sop Keladi Serawak 2019-01-09 11:03:24

Disajikan saat hangat, bersama ikan asin dan sambal belacan.

Pontianak    Sayur pendamping karbohidrat