Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Kategori
Isi Data
Pencarian Data

Lopak-lopak Oku 2019-11-19 20:02:33

makanan ini terbuat dari pisang yang diolah dengan tepung terigu. dimakan selagi hangat

Sumatera Selatan    Jajanan

Sarikayo Tape 2019-11-19 19:53:49

Asal jajanan ini dari tanah melayu pastinya, walaupun banyak variasi dari masing-masing daerah. rasanya nikmat

Palembang, Sumatera Selatan    Jajanan

Misro Shanghai 2019-11-19 19:48:50

jajanan ini terbuat dari tepung terigu kemudian diberi isian berupa daging sapi giling, wortel dan seledri kemudian disajikan dengan sambal kacang Sajikan dengan Sambal Kacang atau Cuko.

Palembang, Sumatera Selatan    Jajanan

Martabak Shanghai 2019-11-19 19:31:35

camilan ini memiliki isian rebung muda dan wortel. di hidangkan dengan cabe rawit atau cuka pempek.

Sumatera Selatan    Jajanan

Serabi Kinca 2019-11-15 15:15:14

Seperti serabi pada umumnya serabi terbuat dari tepung terigu. Yang khas pada kue serabi ini yaitu cara penyajiannya dengan saus yang terbuat dari santan dan gula merah. rasanya manis dan gurih

Sumatera Barat    Jajanan

Apang Bale 2019-11-15 14:57:49

Kue apang bale terbuat dari tepung terigu, gula pasir, ragi, susu, telur dan santan. rasanya nikmat

Sulawesi Utara    Jajanan

Cucur Kayu Manis 2019-11-15 14:44:16

Cucur ini memiliki kekhasan yaitu dengan dibubuhi kayu manis sehingga menimbulkan wangi yang khas. rasanya nikmat

Sulawesi Tengah    Jajanan

Kambeong 2019-11-15 14:33:55

Makanan ini merupakan makanan khas Sulawesi Barat yang terbuat dari sagu dan gula merah rasanya nikmat

Sulawesi Barat    Jajanan

Kambeong 2019-11-15 14:33:19

Makanan ini merupakan makanan khas Sulawesi Barat yang terbuat dari sagu dan gula merah rasanya nikmat

Sulawesi Barat    Jajanan

Jolobio 2019-11-15 14:20:54

Kue Jolobio sekilas mirip dengan kue cincin khas Betawi, namun kue jolobio terbuat dari tepung ketan dan pisang. Sehingga tekstur nya kenyal. Selain itu wangi pisang dan rasanya manis karena ada penambahan gula kinca pada saat penyajiannya. Jajanan ini sudah jarang ditemui sekarang ini. rasanya manis

Semarang, JAWA TENGAH    Jajanan

Kecepan Tuongkus 2019-11-12 15:39:51

Kue ini terbuat dari campuran ketan dan pisang. kue ini mengenyangkan karena terbuat dari ketan

Palembang, Sumatera Selatan    Jajanan

Kue Kembang Seruni 2019-11-12 15:22:04

Kue ini berasal dari Makassar. Jarang dijumpai dijajakan di pasar. Biasanya hanya muncul pada saat acara acara besar seperti pernikahan. Pada saat itu disajikan kue kue tradisional dalam piring saji bertutup yang dinamakan 'bosara'. Kue kue ini berciri khas manis dan menggunakan banyak telur. sajikan dengan sausnya.

Makassar, SULAWESI SELATAN    Jajanan

Kue Mentu 2019-11-12 15:08:18

Kue ini dahulu disajikan saat bulan Ramadhan untuk buka puasa. kue ini dibuat diloyang khusus, tetapi juga dapat idbuat dicup alumunium foil

Madura, JAWA TIMUR    Jajanan

Rujak Honje 2019-11-12 14:57:56

Rujak honje kurang lebih sama dengan rujak uleg biasanya, namun yang khas dari rujak ini ialah penambahan bunga honje dibumbunya. rasanya segar

Jawa barat    Jajanan

Dodol Kacang 2019-11-12 14:50:33

Dodol ini terbuat dari kacang merah yang dibungkus menggunakan kulit jagung rasanya nikmat

Jawa barat    Jajanan

Pisang Aroma Coklat Keju 2019-11-12 11:53:12

jajanan ini terbuat dari pisang uli yang dilapisi dengan kulit yang terbuat dari tepung terigu, telur dan susu cair. rasanya nikmat

Jawa barat    Jajanan

Kue Andepite 2019-11-12 11:45:19

Kue basah ini merupakan kue asli dari tanah Betawi. Dahulu biasanya disajikan saat lebaran, khitanan atau pernikahan. Namun saat ini sudah jarang dibuat dan disajikan. rasanya nikmat

DKI JAKARTA    Jajanan

Aliabegente 2019-11-12 11:35:16

jajanan ini terbuat dari nasi kering yang dibuat bersama gula merah. Sajikan dengan teh pahit.

DKI JAKARTA    Jajanan

Apem Kukus Khas Jakarta 2019-11-12 11:24:32

Apem kukus ini terbuat dari tape singkong, gula merah, santan dan tepung beras. apem kukus ini juga ditemukan di Jogja dan Belitong

DKI JAKARTA    Jajanan

Ketan Urab 2019-11-12 11:16:12

makanan ini terbuat dari ketan yang dikukus. rasanya gurih

DKI JAKARTA    Jajanan

Dodongkal 2019-11-11 17:42:09

Dodongkal adalah makanan tradisional dari Jawa Barat, tepatnya belum diketahui secara pasti berasal dari daerah mana. Pembuatan jajanan ini susah-susah gampang. Jika ingin lebih enak, tepung beras yang digunakan merupakan tepung beras yang digiling sendiri. Mengukusnya pun tidak menggunakan dandang biasa tapi menggunakan kukusan kerucut yang terbuat dari anyaman bambu dan dimasukan ke dalam seeng (dandang tinggi). rasanya nikmat

Jawa barat    Jajanan

Kue Kelen 2019-11-11 17:29:34

Kue ini dinamakan kue kelen karena kue ini berukuran kecil-kecil dan apabila dinamakan sekali suap atau sekali telan. Kue ini termasuk kue basah yang sudah jarang ditemui karena tergeser dengan kue lumpur. Padahal bahan-bahan pembuatannya hampir sama. rasanya nikmat

DKI JAKARTA    Jajanan

Ban Karet 2019-11-11 17:16:17

Jajanan ini dinamakan ban karet karena warnanya yang coklat dan rasanya yang membal seperti karet. rasanya nikmat

DKI JAKARTA    Jajanan

Bubur Lemu Suji 2019-11-11 17:06:57

Bubur lemu biasa disebut juga bubur sumsum. Namun di Cirebon biasanya disebut dengan bubur lemu. rasanya nikmat

Cirebon, JAWA BARAT    Jajanan

Bala-bala Singkong 2019-11-11 16:54:02

Biasanya bala-bala terbuat dari wortel, kol dan tauge, namun bala-bala yang satu ini terbuat dari singkong rasanya kenyal sekaligus garing

Bogor, JAWA BARAT    Gorengan

Leupeut Ketan dan Kacang Tolo 2019-11-09 10:51:40

makanan ini terbuat dari beras ketan putih, santan, kacang tolo dan kelapa parut yang dibungkus menggunakan janur. dapat disajikan bersama serundeng kelapa

Bogor, JAWA BARAT    Jajanan

Gucang 2019-11-09 10:42:34

Gucang adalah singkatan dari terigu sareng kacang yang merupakan makanan tradisional yang berasal dari Bogor. dapat disajikan bersama buras oncom

Bogor, JAWA BARAT    Jajanan

Tat Bengkulu 2019-11-09 10:33:21

Kue tat ini terbuat dari tepung terigu, telur dan santan, kemudian diberi selai nanas. rasanya enak

Bengkulu    Jajanan

Kue Koh Sui atau Kue Lumpang 2019-11-09 10:26:04

Di Pangkalpinang kue ini disebut dengan kue yet-yet, mirip ongol-ongol tapi tidak kenyal. Ada juga yang menyebutnya kue lumpang, tapi yang ini resepnya tanpa santan. Dengan balutan kelapa parut bercampur dengan harumya aroma gula merah bercampur pandan. rasanya enak

Batam, KEPULAUAN RIAU    Jajanan

Bubur Sagu Gerintil 2019-11-09 08:20:50

Sagu gerintil merupakan nama lain dari sagu mutiara. Dinamakan sagu gerintil karena bentuknya bergerintil-gerintil rasanya manis dan gurih

Muntok, Bangka, KEPULAUAN BANGKA BELITUNG    Jajanan

Penganan Pelite 2019-11-09 08:08:53

konon penganan satu ini merupakan kesukaan Bung Karno (Soekarno) tatkala “dibuang” Belanda ke kota Muntok – Bangka (tahun 1949). Kue yang dibungkus daun pandan dan terbuat dari tepung beras, santan dan gula putih ini, merupakan penganan Bung Karno setiap pagi. Kue ini pun menjadi penganan ‘wajib’ mengajak masyarakat Muntok berjalan-jalan menyusuri pantai dari Pesanggrahan muntok – Tanjung Kalian. Penganan Pelite ini hampir sama dengan kue ‘Lampu-lampu’ yang berasal dari daerah Minahasa, Sulawesi utara, bedanya kalau ‘Lampu-lampu’ menggunakan daun suji sebagai pewarna lapisan atasnya dan gula merah untuk lapisan bawahnya, sedangkan ‘Penganan Pelite’ berwarna putih asli tepung beras dan sebagai pemanisnya menggunakan gula pasir. Untuk pembuatan kue ini takir yang terbuat dari daun pandan dapat diganti dengan mangkuk-mangkuk kecil

KEPULAUAN BANGKA BELITUNG    Jajanan

Buyan 2019-11-09 07:59:20

Buyan merupakan makanan yang terbuat dari talas, singkong dan ikan tengiri. Makanan ini disajikan dengan cuka sebagai pelengkapnya Rasanya gurih, cripsy dan paduan pedas asam manis dari cuka sebagai teman cocolan buyan.

KEPULAUAN BANGKA BELITUNG    Jajanan

Jongkong Sela 2019-11-09 07:47:49

jajanan ini terbuat dari ubi jalar dan tepung beras rasanya nikmat

Bali    Jajanan

Bingka Singkong Khas Aceh 2019-11-09 07:25:35

bingka ini berbahan singkong yang memiliki rasa yang manis rasanya manis

Aceh    Jajanan

Hades 2019-11-09 06:40:36

Hades merupakan makanan legit manis dari tepung beras. Biasanya, dulu di Kuningan/Jawa Barat hades ini selalu muncul setiap ada hajatan maupun selamatan, atau lebaran dan perayaan besar lainnya. Dimasukkan dalam besek dari anyaman bambu, beserta papais koci,awug, dan jajanan tradisional lainnya. Sayangnya setelah banyak bermunculan variasi kue kotak, jajanan tradisional di atas perlahan tapi pasti tergeser oleh bolu dan sejenisnya. Rasa Hades ini unik, karena perpaduan gurih kelapa, manis gula dan adas manis, menjadikan rasa dan aroma nya khas

Kuningan, JAWA BARAT    Jajanan

Martabak Manis Ketan Hitam 2019-11-09 06:32:55

Martabak manis ketan hitam atau yang dikenal dengan martabak hitam, martabak black dan martabak black sweet ini merupakan salah satu kreasi dari resep martabak manis yang ada di Indonesia. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat adonan martabak hampir sama dengan olahan martabak manis sederhana. Hanya saja penggunaan tepung terigu diganti dengan tepung ketan hitam. Penggunaan ketan hitam diadonan membuat tampilan martabak menjadi berbeda. Walaupun sebelumnya sudah ada kreasi dari martabak manis pandan dengan warna hijau pandan yang cantik. Dan martabak manis pink yang terbuat dari essens strawberry. Namum martabak manis ketan hitam ini menjadi perhatian banyak orang karena tampilannya yang hitam manis. Untuk rasanya juga jadi lebih enak dan legit karena ada tepung beras hitam, jadi serasa menikmati martabak dengan isian ketan hitam yang empuk.

Bandung, JAWA BARAT    Jajanan

Soto Mie Risol 2019-11-08 17:20:28

makanan ini terbuat dari mie telur, daging dan rempah pilihan Pelengkapnya bisa juga memakai tambahan soun dan kentang kukus atau bahkan kripik kentang.

Bogor, JAWA BARAT    Makanan Utama

Toge Goreng Tauco 2019-11-08 12:19:54

makanan ini terbuat dari mie toge goreng yang diberi dengan bumbu Tauco khas Cianjur. rasanya nikmat

Bogor, JAWA BARAT    Makanan Utama

Sate Sapi Bumbu Tauco 2019-11-08 12:00:57

tidak seperti sate pada umumnya, sate khas Jawa Barat ini menggunakan bumbu tauco sebagai pelengkapnya. rasanya nikmat

Jawa barat    Lauk Pauk

Pepes Ikan Nila 2019-11-08 11:36:16

Pepes ikan nila khas Cianjur adalah salah satu hidangan nusantara yang memiliki cita rasa sedap yang begitu enak. Bukan hanya kombinasi bumbu dan rempah yang kaya, gurihnya ikan nila akan senantiasa membuat sajian kali ini begitu spesial. Santaplah hidangan ini selagi masih hangat agar rasanya semakin lezat dan nikmat.

Cianjur, JAWA BARAT    Lauk Pauk

Soto Lobak 2019-11-07 19:54:23

yang khas dari soto ini yaitu adanya tambahan lobak dalam pembuatannya. menyegarkan

Bandung, JAWA BARAT    Sayur pendamping karbohidrat

Nasi Tutug Oncom Tasikmalaya 2019-11-07 19:43:56

Dalam bahasa Sunda kata “tutug” bermakna “menumbuk”, nasi tutug oncom merupakan nasi yang diaduk bersama dengan Oncom. Tutug oncom juga ada yang berbentuk paket sebagai oleh-oleh yang dapat bertahan sampai berbulan-bulan tanpa ada bahan pengawet. Dalam penyajianya, nasi tutug oncom ini disajikan bersama beberapa macam lauk seperti ayam goreng, lalapan sambal dan mendoan atau warga Tasikmalaya menyebutnya dengan Cipe (Aci Tempe). rasanya nikmat

Tasikmalaya, JAWA BARAT    Makanan Utama

Pesmol Ikan Gurame 2019-11-07 19:26:43

Pesmol adalah Masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan goreng atau ikan bakar dan ada juga udang dengan bumbu kuning atau bumbu pesmol dan ada juga ditambah acar kuning timun dan wortel, pesmol ikan sering dijumpai di daerah Sunda Jawa Barat terutama ikan pesmol khas Cianjur, pesmol banyak disukai masyarakat indonesia karena rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas. dan juga harganya yang terjangkau, selain itu pesmol juga memiliki cita rasa tersendiri yang unik dan khas. Untuk ikan pesmol sendiri juga banyak sekali bentuk dan kreasinya. Selain itu ikan yang digunakan dalam masakan pesmol Cianjur dan sunda juga banyak jenisnya. Dari mulai ikan kembung, ikan mujaer, ikan gabus, ikan gurame sampai ikan lele. rasanya Gurih, Asam, manis, dan pedas.

Cianjur, JAWA BARAT    Lauk Pauk

Ikan Bandeng Bumbu Pesmol 2019-11-07 19:15:06

makanan ini terbuat dari ikan gurame yang diolah dengan bumbu pesmol rasanya nikmat

DKI JAKARTA    Lauk Pauk

Ikan Gurame Pesmol 2019-11-07 19:03:25

Pesmol juga ditemukan di daerah Cianjur. Namun, masing-masing daerah memiliki citarasa yang khas. rasanya nikmat

Padang, Sumatera Barat    Lauk Pauk

Pesmol Ikan Nila 2019-11-07 15:43:31

Pesmol adalah Masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan goreng atau ikan bakar dan ada juga udang dengan bumbu kuning atau bumbu pesmol dan ada juga ditambah acar kuning timun dan wortel, pesmol ikan sering dijumpai di daerah Sunda Jawa Barat terutama ikan pesmol khas Cianjur, pesmol banyak disukai masyarakat indonesia karena rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas. dan juga harganya yang terjangkau, selain itu pesmol juga memiliki cita rasa tersendiri yang unik dan khas. Untuk ikan pesmol sendiri juga banyak sekali bentuk dan kreasinya. Selain itu ikan yang digunakan dalam masakan pesmol Cianjur dan sunda juga banyak jenisnya. Dari mulai ikan kembung, ikan mujaer, ikan gabus, ikan gurame sampai ikan lele. cocok disajikan dengan nasi liwet khas Sunda

Cianjur, JAWA BARAT    Lauk Pauk

Pesmol Ikan Lele 2019-11-07 15:33:25

Pesmol adalah Masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan goreng atau ikan bakar dan ada juga udang dengan bumbu kuning atau bumbu pesmol dan ada juga ditambah acar kuning timun dan wortel, pesmol ikan sering dijumpai di daerah Sunda Jawa Barat terutama ikan pesmol khas Cianjur, pesmol banyak disukai masyarakat indonesia karena rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas. dan juga harganya yang terjangkau, selain itu pesmol juga memiliki cita rasa tersendiri yang unik dan khas. Untuk ikan pesmol sendiri juga banyak sekali bentuk dan kreasinya. Selain itu ikan yang digunakan dalam masakan pesmol Cianjur dan sunda juga banyak jenisnya. Dari mulai ikan kembung, ikan mujaer, ikan gabus, ikan gurame sampai ikan lele. rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas

Cianjur, JAWA BARAT    Lauk Pauk

Pesmol Ikan Mas 2019-11-07 15:23:02

Pesmol adalah Masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan goreng atau ikan bakar dan ada juga udang dengan bumbu kuning atau bumbu pesmol dan ada juga ditambah acar kuning timun dan wortel, pesmol ikan sering dijumpai di daerah Sunda Jawa Barat terutama ikan pesmol khas Cianjur, pesmol banyak disukai masyarakat Indonesia karena rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas. dan juga harganya yang terjangkau, selain itu pesmol juga memiliki cita rasa tersendiri yang unik dan khas. Masakan yang sering disajikan dengan bumbu pesmol atau bumbu kuning memang jenis ikan dan udang. Ikan atau udang apa saja bisa disajikan dengan bumbu berwarna kuning ini. tak hanya ikan mujair, ikan nila atau ikan kembung saja yang pas rasanya dengan bumbu ini tetapi ikan mas juga sedap dinikmati dengan bumbu pesmol. Memang makanan pesmol yang paling favorit dan paling banyak diminati dan disukai di Bandung, Jawa Barat yakni pesmol ikan mas pedas dengan sambal dan nasi putih rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas

Cianjur, JAWA BARAT    Lauk Pauk

Calangaren 2019-11-07 15:04:33

Di Pangandaran, saat bulan puasa berbagai pedagang aneka makanan tradisional mulai dari kue- kue basah, goreng-gorengan, dan berbagai jajanan lainnya dijajakan sebagai takjil. Yang unik mungkin hanya di temukan di Pangandaran saja di daerah lain tidak ada, makanan berbahan dasar santan dan tepung beras jajanan unik yang hanya ada pada saat bulan Ramadan orang Pangandaran sering menyebutnya " Calangaren". Calangaren sendiri terbuat dari tepung beras yang dibentuk gumpalan-gumpalan kasar dengan ukuran kecil yang dicampur dengan air santan kelapa dan tambahan gula merah atau gula aren. Dengan rasa manis yang khas mungkin ini salah satu alasan Calangaren disukai orang Pangandaran disaat menjelang buka puasa karena selain manis juga mengenyangkan.

Pangandaran, JAWA BARAT    Jajanan

Kue Benang Kusut 2019-11-07 14:55:30

Kue Benang Kusut ini umumnya disebut juga Kue Bannang-Bannang bagi suku Makassar, dan Nennuk-Nennuk bagi suku Bugis. Keunikan kue Benang Kusut adalah bentuknya yang menyerupai benang kusut yang tidak tampak ujung atau pangkalnya. Kue Benang Kusut memiliki citarasa yang khas dan cocok untuk menemani minum teh atau kopi. Selain rasanya yang manis, Kue Benang Kusut ini juga terasa gurih karena memang identik dengan gula aren. Konon, bentuk Bannang-Bannang atau Nennuk-Nennuk yang mirip dengan benang kusut tersebut dibuat tidak sembarangan dan mempunyai filosofi tersendiri. Bentuk tersebut dianggap sebagai satu kesatuan yang saling terkait dan tidak pernah bisa dipisahkan. Intinya, saat pasangan yang menikmati kue ini diharapkan akan langgeng menjalani biduk rumah tangga nantinya. Rasa manis yang ada pada kue Benang Kusut tersebut juga diibaratkan perjalanan rumah tangga yang diharapkan akan selalu berjalan manis hingga ajal menjemput. Oleh sebab itu, kue Benang Kusut hampir identik dengan pesta pernikahan yang digelar di Makassar. rasanya manis

Makassar, SULAWESI SELATAN    Jajanan

Donahu Hawu (Gula Sabu) 2019-02-19 05:49:19

Donahu Hawu adalah nama lain dari gula Sabu. Ia menjadi makanan khas masyarakat di pulau Sabu yang berbentuk cairan kental, warnanya coklat kehitaman menyerupai kecap.Gula sabu berbahan dasar yang disadap dari pohon lontar. Gula sabu merupakan hasil olahan pertanian mayoritas penduduk Pulau Sabu dan Raijua. Hal tersebut tidak aneh di sana karena pohon lontar atau tuak di sana sangatlah banyak dan merupakan sumber nira(bahan baku pembuatan gula sabu). Bisa juga disebu “Donahu” saja. Bagi masyarakat di sana, gula sabu merupakan pangan utama selain beras dan jagung yang melengkapi keseharian mereka ditengah kondisi geografis Pulau Sabu yang rawan kekeringan. Apabila di sana terjadi gagal panen tanaman palawija dan stok makanan menipis, maka gula Sabu juga dipakai sebagai panganan untuk tetap bertahan. Cara menikmatinya sendiri yaitu hanya disendok gula sabunya lalu dimakan. Cara lainnya adalah gula sabu diseduh dengan air hangat maupun dingin, kemudian diminum seperti teh atau kopi. Bisa juga dicampurkan dalam membuat rujak. Gula sabu diyakini memiliki kalori yang cukup,sebab meneguk beberapa sendok atau tegukan maka akan terasa kenyang. Khasiatnya seperti madu. Gula Sabu juga memiliki manfaat gula sabu yang diseduh dengan air dapat menyembuhkan penyakit magh. Dan bagi anda yang ingin diet juga bisa menyeduh gula sabu degan air. Gula Sabu juga dapat dijadikan bahan campuran jenis pangan lainnya. Posisinya bisa sebagai minuman, cemilan dan bahan baku makanan lainnya.

NTT (Sabu Raijua)    Jajanan

Ralle' 2018-12-21 10:13:59

Sulawesi Selatan    Jamu

Sayur Gonda 2019-03-15 06:12:55

Suatu jenis sayuran yang biasa dimakan oleh orang Bali dan sebagian besar masyarakat di Indonesia. Peracikannya ada yang sederhana ataupun ada yang didasarkan pada racikan dengan kekayaan rempah yang ada dan diturunkan sejak masa lalu. Gonda sendiri adalah sebutan jenis tumbuhan di Bali. Sementara kalau di Jawa orang biasa menyebutnya gundo atau gunda di Tanah Sunda. Dalam bahasa Inggris, tumbuhan ini, seperti dikutip dari knowledgebank.iiri.org, disebut gooseweed. Laman Kementerian Pertanian AS (USDA) menyebutnya chickenspike. Seperti tersirat dari namanya dalam bahasa Inggris, gooseweed, tumbuhan gonda secara umum dikenal sebagai gulma tanaman padi sawah. Gonda yang sangat invasif, menurut USDA, bahkan dilaporkan dapat menyebabkan pengurangan hasil panen hingga 25 – 50 persen. Berasal dari kawasan Asia, gonda meyebar ke hampir seluruh dunia. Penyebarannya berkaitan dengan penyebaran benih padi, karena benih tanaman gonda, seperti hasil studi R Carter (2013) merupakan kontaminan benih padi. Namun, ternyata bagian tumbuhan yang masih muda dan pucuk tunasnya, biasa dimanfaatkan sebagai sayuran di Indonesia. Gonda adalah jenis sayuran yang cukup digemari di Bali dan memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Menu masakan paling dikenal berbahan gonda adalah plecing gonda. Tulisan penyuluh pertanian I Wayan Artanaya di tabloidsinartani.com menyebutkan seikat sayur gonda yang terdiri atas 15-20 batang dijual seharga Rp1.500-Rp3.000. Di Jawa, gonda biasanya dikukus untuk menu masakan pecel atau cukup dicocol sambal. Selain dimanfaatkan sebagai sayuran, tumbuhan gonda digunakan untuk menyembuhkan luka memar akibat gigitan serangga, seperti dituliskan Umberto Quattrocchi bukunya, CRC World Dictionary of Medicinal and Poisonous Plants (2013). Tumbuhan ini juga memiliki senyawa beta karoten yang merupakan zat antioksidan penangkal radikal bebas, seperti diungkap Lely Cintari dan kawan-kawan dalam penelitian yang dilansir 2013. Gonda, yang memiliki nama ilmiah Sphenoclea zeylani Sayuran yang memiliki potensi obat yang sangat kuat. Rasanya seperti cak kangkung atau tumisan pada umumnya.

Bali    Sayur pendamping karbohidrat

Kembang Goyang Khas Betawi 2018-12-27 13:53:40

Kue Kembang Goyang adalah salah satu kue tradisional khas Betawi.[1] Nama kembang goyang berasal dari bentuknya yang menyerupai kelopak bunga atau kembang dan proses membuatnya digoyang-goyang hingga adonan terlepas dari cetakan.[1] Latar Belakang Kue kembang goyang Dibuat dari tepung beras.[2] Kue kering ini disebut Kembang Goyang karena ketika akan digoreng cetakan digoyang-goyangkan di atas minyak panas.[2][3] Seiring perkembangan, kue ini pun mengalami penambahan varian rasa. Beberapa tetes essens frambozen, essens pandan, dan biji wijen sebagai variasi rasa hingga penambahan warna membuat penampilan kembang goyang terlihat begitu menarik.[4] Sebagai kue yang dihidangkan di toples bening, kembang goyang sangat cantik jika ditata dengan apik.[1] Sesuai namanya, kue kembang goyang bentuknya menyerupai bunga atau kembang yang sedang mekar.[1] Kembang goyang sendiri merupakan nama sejenis perhiasaan yang dipasangkan di rambut atau sanggul konde dan dapat bergerak-gerak/bergoyang karena memiliki pegas yang biasa dipakai oleh pengantin-pengantin Jawa.[4] Kue Kembang goyang menjadi suguhan khas masyarakat betawi dan biasa disajikan pada saat hari raya Idul Fitri dan acara-acara hajatan.[1][3] Kue Kembang goyang juga menjadi salah satu kue tradisional nusantara yang disajikan untuk tamu yang bersilaturahmi karena memiliki rasa yang renyah dan gurih.[4] Kue kembang goyang juga dikenal dengan nama kue kembang loyang atau kue loyang di Sumatera.[4] Sementara bagi masyarakat Bali, khususnya pemeluk agama Hindu, biasanya memakai kue kembang goyang ini sebagai salah satu isi sesajian pada hari raya keagamaan, seperti hari raya Nyepi.[4] https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kembang_goyang

Jakarta    Jajanan

Manan sahmin 2018-12-22 10:47:19

Manan sahmin adalah salah satu kue bolu khas Palembang yang berbahan dasar ubi selo (ubi jalar) kuning dan berstuktur lembut serta diberi kismis di tengahnya. Aroma harumnya berasal dari campuran susu dan air perasan daun pandan. Manan sahmin merupakan ‘kembaran kue kojo’ yang juga memiliki versi loyang berukuran besar dan versi mini. Kue bolu ubi selo yang memiliki cita rasa manis ini sudah ada sejak zaman Kesultanan Palembang Darussalam. Kue yang berwarna kuning ini banyak dijual saat bulan ramadhan dan masih bisa dijumpai di pedagang kue di pasar tradisional seperti pasar kuto. Manan sahmin merupakan hasil kebudayaan masyarakat Palembang yang sudah mendapatkan hak paten dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi.

Palembang, Sumatera Selatan    Jajanan

pisang mandar 2019-01-05 22:59:39

Mandar, Sulawesi Barat    Jajanan

Galianok khas Sumbawa. Nusa Tenggara Barat 2018-12-15 12:31:36

Makanan yang di sajikan saaat buka puasa atau saat gotong royong. Makanan yang dapat di nikmati oleh banyak orang sekaligus

Sumbawa. Nusa Tenggara Barat    Jajanan

Keladi Tumbuk (Talas Tumbuk) 2019-02-17 15:43:01

Keladi Tumbuk adalah makanan khas papua yang disajikan pada saat malam hari. Pada zaman dahulu keladi tumbuk hanya dijadikan makanan biasa akan tetapi perkembangan sekarang Keladi tumbuk menjadi salah satu kuliner yang sudah dijual di beberapa daerah di Papua.

Papua    Makanan Utama

Sayur Ganemo 2018-12-28 11:16:49

Sayur Ganemo merupakan makanan yang dapat dijumpai di daerah Manado.

Manado    Lauk Pauk

Kue Apam adek 2018-12-25 09:26:58

kue apam adek termasuk salah satu jenis kue yang biasa disajikan pada acara makan tambol. sumber (https://orangmelayumempawah.wordpress.com/jenis-kue-tambol/) Dalam bahasa Melayu Mempawah (mungkin juga sama dengan bahasa Melayu yang lainnya), 'tambol' memiliki arti 'kue'. Tetapi ingat, kue yang dimaksud adalah kue tradisional, bukan kue snack yang banyak beredar di pasaran. sumber (http://www.daengpajoka.com/2017/07/makan-tambol-acara-syukuran-masyarakat-mempawah.html)

Mempawah    Jajanan

Pupu 2018-12-21 09:59:14

Pupu merupakan salah satu lauk khas Mandar yang sangat sering dijumpai di acara baik acara adat, acara perkawinan, sunatan, kelahiran, bahkan acara kematian. Selain itu, memiliki bentuk segitiga kemudian pupu ini sering disajikan di dalam baki besar atau masyarakat mandar menyebutnya sebagai kappar.

Mandar, Sulawesi Barat    Lauk Pauk

Krengseng / Oblok-Oblok 2018-12-28 00:00:41

Krengseng atau yang sering disebut dengan nama oblok-oblok ini merupakan makanan olahan pelengkap makanan pokok atau sebagai lauk. Bahan bakunya cukup mudah ditemukan disini yaitu berupa pete cina atau lamtoro, teri serta tidak lupa kelapa. Cara pembuatan dimasak jadi satu seperti tumis pada umumnya. Krengseng ini merupakan makanan kreasi karena biasanya kelapa parut, lamtoro dan teri ini dibungkus daun pisan dan dikukus atau orang Wonogiri biasa menyebutnya dengan nama botok namun krengseng ini hanya diolah dengan ditumis tanpa dibungkus dengan daun pisang. Bahan baku krengseng sangat mudah ditemukan di desa baik dapat diambil dari perkebunan sendiri maupun beli kepada penjual sayur. Ada beberapa perbedaan dari bahan dasar krengseng di Eromoko dengan daerah asal saya di Desa Manjung kecamatan Wonogiri, jika di sini bahan dasarnya lamtoro dan teri, di sekitar desa saya bahannya ada tempe, tahu, maupun daun legetan.

Desa Eromoko, Wonogiri, Jawa Tengah    Lauk Pauk

Ali Agrem 2019-02-15 10:26:16

Kue ali agrem merupakan salah satu makanan tradisional Sunda yang berasal dari Karawang, yang sekilas bentuknya mirip dengan donat karena berbentuk bulat dan bolong pada bagian tengahnya. Konon kue ini disebut ali agrem, merujuk kepada bentuknya menyerupai cincin, dimana dalam bahasa Sunda cincin adalah ali. Kue berbahan tepung beras dicampur dengan gula merah lalu digoreng ini, dahulu selalu hadir dalam berbagai acara yang berkaitan dengan tradisi yang berlangsung dalam masyarakat Sunda seperti pernikahan, khitanan, tujuh bulanan, ataupun dalam perayaan hari besar keagamaan seperti Idul Fitri. Salah satu desa yang masih mengembangkan kue ali agrem ini adalah Desa Lemahmukti, di Desa Lemahmukti para pengrajin kue ali agrem masih mempertahankan resep tradisional dalam membuat kue ini, sehingga cita rasa kue ini begitu khas dan masih terjaga keasliannya. Olahan ali agrem ini memiliki cita rasa yang sangat enak dan manis rasanya manis, manisnya seperti rasa gula jawa. Rasanya enak. Manis, legit, luarnya itu renyah tapi dalamnya lembut,

Jawa barat    Jajanan

Bluder 2018-12-22 08:55:03

Bluder sudah ada di Palembang sejak zaman kesultanan Palembang Darussalam. Bluder adalah kue warisan zaman kolonial Belanda sehingga sering disebut sebagai kue kuno bagi masyarakat Palembang. Ejaannya pun mirip dengan bahasa Belanda. Hampir di seluruh wilayah Indonesia mengenal kue bluder mengingat kita telah dijajah Belanda ratusan tahun. Namun, di wilayah lain sering disebut roti bluder dan juga rasanya sudah sering diinovasi. Kalau di Palembang rasa kue bluder tidak mengalami banyak perubahan dari rasa aslinya karena mungkin masyarakat Palembang lebih menyukai rasa asli dari kue bluder ini khususnya bagi generasi tua. Kue yang merupakan perpaduan bahan adonan kue dan roti serta memiliki citarasa manis ini berbentuk bulat, berwarna agak kenuningan, bertekstur sangat empuk dan sedikit berminyak. Ada teknik khusus dalam memanggang bluder ini yang dikenal di masyarakat Palembang tempo dulu yaitu menggunakan perendangan (memanggang menggunakan piranti yang disebut belanga yang di tempatkan di atas bara api sedangkan kekep berbahan gerabah untuk panas atasnya. Namun sekarang memanggang bluder dapat menggunakan oven. Bluder banyak dijual saat bulan ramadhan. Bluder masih bisa ditemukan di pasar tradisional di Palembang seperti pasar kuto.

Palembang, Sumatera Selatan    Jajanan

Pindang Kuning Ikan Kembung 2018-12-31 14:38:59

- -

Pontianak    Lauk Pauk

Wadai Untuk-Untuk Khas Banjar 2019-03-18 13:41:08

Kue tradisional suku Banjar ini sering digunakan saat-saat tertentu, seperti untuk selamatan atau kenduri serta menu takjil buka puasa ramadhan. Wadai untuk-untuk adalah salah satu kue yang paling disukai, disantap ketika sarapan. Karena pemakaian gula yang lebih banyak pula lah maka proses fermentasi dari untuk sedikit berbeda dibanding roti goreng. Skill baking pada umumnya sudah mengajarkan padaku bahwa fungsi gula dalam proses fermentasi adalah sebagai sumber energi bagi ragi. Gula dapat memberikan rasa manis dan warna kecoklatan (golden brown) pada roti. Jumlah gula untuk fermentasi roti normalnya adalah 2%. Sementara bagi pembuatan ‘Wadai Untuk’ jumlah gula diberikan 2 kali lipat lebih banyak. Efek dari lebihnya penambahan gula ini adalah proses fermentasi roti berjalan lebih lama dan tekstur dari roti lebih padat dan kokoh. Berbeda dengan roti goreng umum yang empuk, maka ‘Wadai Untuk’ mempunyai tekstur lebih padat dengan daya tahan melebihi Roti Goreng pada umumnya. Warna dari wadai untuk juga lebih coklat karena banyaknya kadar gula menyebabkan proses penggorengan membuatnya cepat coklat. Karena proses fermentasi dari ‘Wadai Untuk’ cukup lama maka biasanya Urang Banjar membuat adonan untuk di malam hari dan menggorengnya dipagi hari. Kue ini sudah umum sekali dijual dipinggiran kota Banjarmasin. Rasanya lebih manis dan teksturnya lebih padat dibanding roti goreng pada umumnya maka dipastikan dalam pembuatannya memakai lebih banyak gula. Ya, urang banjar itu suka manis. Lihat saja kue khas Banjarmasin pasti mengandung banyak gula.

Banjarmasin    Jajanan

Daun Pakis Udang Api 2019-03-10 13:29:58

Masakan ini berasal dari etnis Minangkau. Etnis Minangkabau tersebar hampir diseluruh Sumatera Barat, melainkan di Kepulauan Mentawai. Pucuk daun pakis memang sangat nikmat. Teksturnya yang lembut dan sedikit renyah cocok sekali dibuat sayur. Tak hanya sayur gulai daun pakis saja yang lezat tapi coba Anda buat sajian yang satu ini pasti Anda langsung jatuh cinta dengan kelezatannya. Daun pakis udang api adalah salah satu jenis makanan Tumisan ( stirfry) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan.

Sumatera Barat    Lauk Pauk

Kerupuk Mireng 2019-03-16 00:07:26

Sekilas bagi orang Jakarta, kerupuk mireng terlihat seperti kerupuk kuning mie juhi. Kerupuk Mireng adalah salah satu kerupuk yang berasal dari wilayah Jawa Tengah, terutama populer di wilayah Banyumas dan Cilacap. Kerupuk Mireng biasa disantap sebagai pendamping makanan utama.

Cilacap Jawa Tengah    Jajanan

Teh Obeng 2019-06-18 08:16:56

Berasal dari bahasa Tionghoa, nama obeng ini memiliki arti es, o artinya kosong dan beng arti. Teh obeng sebenarnya sama dengan teh manis biasa yang kita minum, namun teh obeng dibuat dari teh pilihan yang berkualitas sangat baik dan lezat beraroma khas kompilasi diseduh.

Batam, KEPULAUAN RIAU    Minuman

Lek Tau Suan 2018-12-28 10:23:56

Lek Tau Suan adalah kacang hijau yang dimasak dalam kuah kental dari campuran tepung tapioka, gula pasir, dan daun pandan. Kemudian, di atas sajian ini diberikan potongan cakwe goreng yang membuat rasanya jadi semakin unik. https://bacaterus.com/makanan-khas-pontianak/

Pontianak    Makanan Utama

Onde-Onde Ubi Ungu 2018-12-28 11:24:10

Onde-onde ubi ungu merupakan panganan khas Balikpapan yang terbuat dari ubi ungu sebagai isiannya. Sementara luarannya tidak jauh berbeda dengan onde-onde pada umumnya, terbuat dari beras ketan dan taburan wijen. Terdapat beberapa varian rasa, antara lain kacang hijau, cokelat dan keju. Setiap rasa memiliki keistimewaan tersendiri.

Kalimantan selatan    Jajanan

Dodol Garut 2018-12-26 11:47:48

Industri Dodol Garut sendiri mulai dikembangkan oleh seorang pengusaha bernama Ibu Karsinah sejak tahun 1926, dan terus bertahan dan berkembang hingga saat ini. Salah merek dagang Dodol Garut yang sudah sangat terkenal di Indonesia adalah Dodol Garut Picnic, yang diproduksi oleh PT. Herlinah Cipta Pratama, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan dan perdagangan umum. Hingga kini, perusahaan ini sudah memproduksi Dodol Garut dalam berbagai rasa dan kemasan. Ada rasa susu, coklat, wijen, durian, serta dodol rasa lain yang dikemas dalam kotak kardus kecil maupun plastik ukuran ekonomis. Tidak hanya tersebar di sebagian besar wilayah Indonesia, Dodol Garut Picnic ini pun ternyata sudah dipasarkan hingga ke negeri tetangga, seperti Malaysia dan Singapura. (https://www.indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/dodol-garut).

Jawa barat    Jajanan

Galametura 2019-03-28 21:46:29

Galametura adalah makanan khas Nias yang berasal dari desa Lolomatua. Makanan ini dapat digolongkan sebagai kue basah khas Nias. Galametura bertekstur lembut dan berwarna putih, bahkan makanan ini sering kali disebut sebagai nagasari tanpa isian pisang. Tentu saja istilah itu digunakan karena rasanya yang manis dan terbungkus daun pisang namun tidak terdapat pisang di dalamnya. Tetapi tetap saja galametura memiliki rasa khas yang berbeda dengan nagasari. Cara pembuatan galametura tergolong sederhana dan membutuhkan bahan-bahan yang mudah dicari.

Sumatera utara    Jajanan

Sayur Bovovoa Khas Suku Kaili 2019-03-09 20:39:00

suku kaili adalah salah satu suku asli yang mendiami pulau Sulawesi tengah. salah satu makanan khas yang ada di daerah tersebut adalah sayur yang berasal dari tumbuhan bavovoa. tumbuhan bavovoa sekilas hampir mirip seperti tumbuhan kumis kucing yang tumbuh liar di lahan perkebunan atau pekarangan rumah. namun bagi masyarakat asli Sulawesi Tengah bavovoa merupakan salah satu jenis makanan yang cukup digemari.

Palu, Sulawesi Tengah    Sayur pendamping karbohidrat

Jamu Nifas Peluntur 2019-03-26 23:02:58

amu Ribkah Maryam Jokotole asli Madura ini sangat ampuh mengatasi gangguan gaguan haid ..mulai dari terlambat datang bulan ,nyeri saat haid ,haid yang tidak teratur dan semua gangguan pada saat haid bisa diatasi oleh obat ini. khasiat: Terbukti mengatasi telat datang bulan terbukti mengurangi nyeri saat haid terbukti membantu mengurangi sakit badan waktu haid terbukti melancarkan haid terbukti mengatasi haid yang tidak teratur

Madura    Jamu

Kiam Ke 2019-06-08 10:15:21

Kiam ke adalah kue khas daerah Bagansiapiapi di Riau. Namun tidak seperti kue pada umumnya, kiam ke adalah kue asin yang terbuat dari bubur dan sagu (rata-rata sekarang menggunakan tepung beras) yang ditaburi berbagai bumbu. Biasanya kue ini juga dilumuri dengan kuah cabai. Sebenarnya, meskipun secara teknis kiam ke adalah kue, pada saat dimakan rasanya lebih mirip cimol yang dibumbui ebi (udang kering) dan kacang tanah. Perlu diakui, penamaannya sebagai "kue" asin memang sedikit menyesatkan. Rasa yang kenyal

Bagansiapiapi, RIAU    Jajanan

Jaje Komak 2018-12-15 12:01:10

Lombok, Nusa Tenggara Barat    Gorengan

Ulek-ulek Tarreang 2019-02-14 22:27:21

Nama Tareang adalah tanaman pangan khas Polewali Mandar. Tareang biasanya diolah menjadi ulek-ulek tareang atau bubur khas Mandar. Rasanya manis, sangat pas jika disajikan bersama ubi atau pisang goreng. Uleq-uleq bue/tarreang dalam bahasa indonesia kita mengenal dengan nama bubur kacang ijo dan bubur jawawut. Makanan khas mandar ini bercita rasa manis, tekstur agak kental dan umumnya berwarna merah tua karena menggunakan gula aren sebagai pemanisnya.

kota mamuju, sulawesi barat    Jajanan

Sambareh Padang 2019-03-09 23:19:36

Sebagai orang minang khususnya Pariaman, ada begitu banyak hari besar yg menjadi tradisi. Salah satunya adalah ketika memasuki bulan Rajab maka tradisi membuat sambareh, biasanya sambareh ini menjadi hantaran para menantu kerumah mertua. Masakan ini berasal dari etnis Minangkau. Etnis Minangkabau tersebar hampir diseluruh Sumatera Barat, melainkan di Kepulauan Mentawai. Selain dijajakan, kudapan-kudapan khas Sumatera Barat berfungsi sebagai makanan yang diguakan dalam upacara-upacara adat seperti perkawinan dan musyawarah adat.

Sumatera Barat    Jajanan

Telur Balado Pedas Sorong Papua 2019-05-28 23:06:37

Telur Balado ini berbahan dasar telur ayam yang dapat Toppers temukan di menu-menu restoran tradisional di Sorong. Cita rasa yang dimiliki makanan khas Papua Barat ini sangat kuat dan pedas. Selain rasa pedas yang dihasilkan, ada juga rasa asin dan manis yang berasal dari jagung bakar.

Sorong, P A P U A    Lauk Pauk

Ikan Kerutup Khas Jambi 2019-03-03 18:11:58

Makanan khas Jambi berikutnya terbuat dari daging ikan tawar, seperti nila, gurame, dan ikan mas. Ikan tersebut kemudian diolah dengan bumbu khusus untuk kemudian digoreng dengan daun kunyit agar aromanya harum.

Jambi    Lauk Pauk

KeripikSagu Lenggang dari Lingga 2019-06-18 06:39:27

Manis dan gurih adalah kesan pertama dirasakan setiap orang yang mencicipi cemilan ringan khas asal Bunda Tanah Melayu. Orang sekitar atau masyarakat Lingga, menyebutkan makanan ringan ini keripik sagu lenggang Manis dan gurih adalah kesan pertama dirasakan setiap orang yang mencicipi cemilan ringan khas asal Bunda Tanah Melayu.

Lingga, KEPULAUAN RIAU    Jajanan

Wollapa 2019-02-19 05:26:20

Wollapa merupakan makanan khas masyarakat di kabupaten Sabu Raijua,NTT. Makanan ini terbuat dari bahan dasar beras yang ditumbuk sampai halus dan gula merah dari lontar khas Sabu. Beras pilihan awalnya ditumbuk dan dicampur menjadi seberti adonan kue adonan tersebut kemudian dibentuk dan dibungkus menggunakan kulit jagung yang sudah kering atau juga daun kelapa dan kemudian dikukus hingga matang. Jenis kuliner ini adalah kuliner yang berorientasi pada jajanan. Artinya orang NTT juga memiliki kakarter khas dalam penciptaan jajanan, dan ini menunjukkan adanya sebuah peradaban yang tinggi. Rasanya manis khas, karena gulanya memang asli lontar

NTT (Sabu Raijua)    Jajanan

Kalamai Gegek 2019-06-09 16:13:04

Kalamai gegek itu sebenarnya hampir mirip dengan agar - agar , tapi agak padat dari agar - agar. Nah seperti ini nih bentuk dari kalamai gegek. Kalamai gegek tidak akan berarti jika tanpa kelapa serut. Kalamai gegek terbuat dari tepung sagu yang dipadukan dengan larutan gula merah.

Riau    Jajanan

Sambal Nanas khas Palembang, Sumatera Selatan 2018-12-22 02:18:17

Sambal nanas adalah salah satu jenis sambal buah khas yang ada di Palembang. Sambal yang memiliki cita rasa manis ini merupakan sambal mentah yang berasal dari buah nanas segar. Sambal nanas ini banyak dihidangkan saat hajatan ataupun acara adat pernikahan. Menu sambal nanas biasanya disajikan dengan nasi minyak (nasi samin) khas Palembang.

Palembang, Sumatera Selatan    Lauk Pauk

Burayot 2019-02-15 10:30:11

Kue Burayot Pertama kali ditemukan secara tidak sengaja. Pada zaman dahulu kala, orang-orang di pedesaan biasanya membuat makanan ringan dari ubi jalar / sampeu yang dicampur dengan gula aren yang dicairkan. Cemprus nama makanannya, akan tetapi karena penyajiannya cukup merepotkan akhirnya Abah Onon salah seorang pengrajin lahang di kampung Dangdeur mempunyai ide. Karena setiap sore Abah Onon dan Istrinya bi Acih sering menikmati secangkir teh hangat ditemani bubuy sampeu dan gula aren yang dicairkan. Akhirnya bi Acih mencoba mengkolaborasi, dikarenakan banyaknya tepung beras tersedia serta gula merah kiriman dari saudaranya yang tinggal di bungbulang. Akhirnya bi Acih membuat adonan dari tepung beras dan gula merah tersebut. Bi Acih membuat bentuk bulatan menggelembung ditemani anaknya ujang Jaja dan tetangganya ujang Odo. Kue burayot dibuat menggunkana bahan dasar tepung beras dan gula aren sehingga memiliki cita rasa yang enak. Rasanya manis dan agak renyah.

Jawa barat    Jajanan

Lawar Kebo 2019-03-16 13:04:53

Lawar kebo adalah lawar yang terbuat dari bahan daging kerbau. Kerbau sebenarnya tidak begitu banyak dikenal dijadikan menu oleh masyarakat Bali. Namun nyatanya, ada beberapa tempat makan yang menyediakan menu ini. Salah satunya adalah Mang Bo di Sangah Bali. Kawasan Sangeh, di Kabupaten Badung, Bali, selama ini identik dengan wisata hutan keranya. Namun kini jika Anda kebetulan melintas di Sangeh, sempatkan menjajal lidah Anda dengan mencoba menu lawar kebo atau bakso kebo (kerbau). Menu masakan Bali dengan bahan utama daging kerbau ini, bisa Anda jumpai di Warung Mang Boo, yang terletak di Jalan Raya Sangeh. Setiap harinya, warung yang ditata apik ini selalu ramai dikunjungi warga pecinta kuliner Bali. Untuk dapat mencicipi aneka menu di warung ini Anda tak perlu khawatir, karena paket yang ditawarkan bervariasi sesuai kondisi kantung. Ada paket Rp 15 ribu per porsi hingga paket Rp 20 ribu per porsi. Paket itu terdiri dari nasi, sate kebo, lawar (masakan olahan khas Bali) kebo, pepes kebo, rendang kebo, gorengan kebo, dan balung kebo. Saya jarang sekali makan masakan Bali dengan bahan daging kebo (kerbau), ini menarik sekali untuk dicoba. Apalagi ada berbagai jenis masakan daging kebo yang bisa dicicipi," ujar Putu Kartana, seorang warga Gianyar, usai makan lawar kebo di warung ini, Kamis (6/9/2012). Selain paket nasi lawar kebo, di warung ini juga tersedia menu bakso kebo seharga Rp 5.000 per porsi, timbungan kebo (daging kebo yang dibumbui), dan balung kebo seharga Rp 10.000 per porsi. Rasanya keset dan gurih

Bali    Lauk Pauk

Apem Bekuwa (Apem Banyu/ Apem Cukit) 2018-12-22 08:23:29

Apem bekuwa ini hampir sama dengan serabi Bandung. Berbeda dengan di Jawa tanpa menggunakan kuah, apem Palembang dimakan dengan menggunakan kuwa (kuwa: bahasa Palembang artinya kuah). Rasanya sedikit asam karena menggunakan ragi. Kuahnya menggunakan campuran santan, gula merah, dan rempah-rempah. Apem ini merupakan pengaruh dari Jawa karena di masa lalu Palembang pernah berada di bawah kerajaan-kerajaan Jawa seperti Majapahit, Demak, Pajang, dan Mataram. Jika dilihat dari bahan utamanya apem di Jawa Tengah dan apem di Palembang sama-sama terbuat dari tepung beras putih. Dalam masyarakat Palembang, apem bekuwa dikenal dan dibuat oleh masyarakat lapisan bawah atau masyarakat biasa. Menurut cerita, apem bekuwa ini memiliki sejarahnya sehingga dijadikan makanan hidangan pada tahlilan tujuh hari dan empat puluh hari orang meninggal. Pada zaman dahulu kala, di daerah Palembang hidup seorang yang kaya raya dan memiliki sifat dermawan namun tidak disertai keikhlasan karena selalu minta dipuji dan semua orang diberi tahu kalau dia baru saja bersedekah. Suatu ketika datang pengemis, tanpa sepengetahuan orang lain si kaya tadi memberikan apem bekuwa kepada pengemis. Dalam tidur malamnya si kaya bermimpi dia masuk neraka tapi dia ditutupi oleh apem yang telah diberikan pada pengemis tadi sehingga dia tidak terkena api neraka. Pengalaman tersebut disebarluaskan pada masyarakat sehingga timbul suatu kepercayaan bahwa untuk menghindari api neraka hendaknya dihidangkan apem bekuwa pada peringatan tahlilan tujuh hari dan empat puluh hari orang meninggal. Kepercayaan semacam ini berkembang pada masyarakat lapisan bawah.

Palembang, Sumatera Selatan    Jajanan

Nasi Ampok 2019-07-08 10:06:40

Nasi jagung atau lebih familiar disebut nasi AMPOK.Nasi Ampok ini juga termasuk makan khas kota Blitar. Di Blitar warung-warung penyedia nasi ampok semakin sulit. Tidak dipungkiri memang nasi ampok tidak semua orang menyukainya, namun tidak sedikit yang terus mengkonsumsinya. Apalagi dengan alasan kesehatan, nasi ampok menjadi alternatif yang bagus mengurangi kadar gula dalam tubuh.

Blitar, JAWA TIMUR    Makanan Utama

Gangan Paliat 2018-12-27 07:18:02

Nama Paliat awalnya merupakan nama desa tempat makanan ini berasal, yaitu Desa Paliat, Kecamatan Kelua. Menggunakan santan kental dan bumbu rempah yang icampur dengan jeruk purut maka disebutlan sebagai gangan paliat. Bahan baku gangan paliat, adalah berupa ikan Baung, tapi juga bisa diganti dengan Ikan Gabus, Ikan Tauman dan bisa juga dengan Udang.

Kalimantan selatan    Lauk Pauk

Bobongko 2019-02-17 16:01:04

Jajanan yang namanya terdengar asing itu masuk ke dalam kategori kue basah. Walaupun terlihat seperti camilan, tapi masyarakat Kutai sering menjadikannya sebagai menu sarapan. Bobongko juga sering disuguhkan pada acara-acara besar, seperti pernikahan atau beseprah (ritual sarapan besar). Bentuk hidangan ini sendiri menyerupai gumpalan. Warnanya kehijauan dan memiliki tekstur lembut serta kenyal. Semakin lezat dengan adanya kuah kental yang bernuansa putih kecoklatan. Seperti jajanan tradisional pada umumnya, bobongko dibungkus menggunakan daun pisang yang dibentuk piramida. Pengemasan yang sedikit mirip dengan pulut nasi, hanya berbeda bentuk saja. Cita rasa dari kudapan ini manis, tapi juga gurih. Dihasilkan dari proses pembuatannya yang diawali dengan mencampur adonan tepung. Kemudian, memasaknya bersama santan encer, gula pasir dan garam. Jika sudah mengental bisa didinginkan sebelum dimasukkan ke dalam bungkusan bersama gula merah cair dan santan kental. Lalu, dikukus hingga matang. Sajian ini punya warna hijau yang menarik dengan tekstur lembut dan kenyal. Tektur itu didapat dari proses pembuatan yang diawali dengan mencampur adonan tepung. Adonan itu dimasak bersama santan encer, gula pasir, dan garam. Adonan masak yang sudah mengental kemudian didinginkan. Jika sudah dingin, adonan dibungkus bersama gula merah cair dan santan kental. Barulah babongko dikukus hingga matang.

Kalimantan Timur    Jajanan

Gepeu 2019-03-18 09:40:44

Gepeu adalah parutan singkong dicampur terigu yang digoreng setengah matang sehingga menghasilkan tekstur yang empuk. Bentuknya hampir sama dengan Gemet, bedanya Gepeu tidak memiliki isian oncom, hanya singkong saja.

Kuningan Jawa Barat    Gorengan

Karedo Maci Kandole khas Bima, Nusa Tenggara Barat 2019-03-22 15:56:32

Karedo Maci kandole yaitu bubur khas masyarakat Bima yang terbuat dari bahan dasar tepung beras dan gula merah, Karedo Maci Kandole mempunyai cita rasa yang khas yaitu manis dan kenyal.

Bima, Nusa Tenggara Barat    Jajanan

Gengsot 2019-03-03 17:17:05

Gengsot adalah makanan dari singkong yang drebus dan di iris-iris kemudian ditaburi dengan kelapa parut, nama makanan itu biasa saya makan juga sejak kecil dan enak disajikan selagi hangat.

Kepulauan Seribu    Jajanan

Angetan Ciplukan 2018-12-26 02:55:24

Ciplukan adalah tanaman obat yang disebut-sebut memiliki khasiat mengobati gatal-gatal dan membersihkan darah pasca melahirkan. Angetan daun ciplukan ini selalu dibuat oleh masyarakat Cirebon dan disuguhkan untuk para peerempuan pasca melahirkan. rasanya pahiut, karena memang khusus untuk obat-obatan

Cirebon    Jamu

Uta tabha 2019-02-15 06:52:08

Uta tabha, adalah jenis kuliner tradisional asli Bajawa NTT. Menu kuliner ini terdiri atas bahan-bahan lokal yang dicampur menjadi satu, sehingga seperti nasi yang utuh bersama lauk pauknya. Bahan dasar uta tabha adalah jagung (sae, dalam bahasa Ngada) atau beras jagung (dhea sae), kacang merah (boji), labu siam kuning (besi), ubi jalar merah (dhao), daun pepaya muda (uta padu), kelapa, dan garam. Semua bahan tersebut dicampur aduk menjadi satu. Penampakan hasil akhirnya mirip urap, dengan nuansa rasa pahit dari daun pepaya. Makanan ini merupakan ciri khas masyarakat yang memadukan semua bahan yang dekat di sekitar lingkungannya. Cara memasaknya pun hampir sama dengan masa-masa sebelumnya. Rasanya sedikit pahit, karena pengaruh daun pepayanya.

NTT    Makanan Utama

Sambal Kepah 2018-10-27 05:24:45

Mempawah    Sambal-Sambalan

GOGOSO 2018-12-23 10:32:36

GOGOSO ATAU GOGOS ADALAH MAKANAN KHAS DARI SUKU BUGIS DAN MAKASSAR YANG BERBAHAN DASAR BERAS KETAN. GOGOSO BIASA DISAJIKAN DALAM ACARA-ACARA RESMI ATAUPUN BIASA DIJADIKAN OLEH-OLEH KHAS MAKASSAR GOGOSO ATAU YANG DIKENAL DENGAN NAMA GOGOS ADALAH SEJENIS MAKANAN YANG DISEBUT DENGAN NAMA LEMPER YANG TERBUAT DARI BAHAN DASAR BERAS KETAN. KEMUDIAN BIASA DIISI DENGAN ISIAN IKAN, AYAM ATAU DAGING DAN DIBUNGKUS DENGAN DAUN PISANG

Makasar    Makanan Utama

Pondoh Jagung 2018-12-28 00:29:52

Boyolali    Jajanan

Deram-Deram 2019-06-19 09:21:38

Salah satu makanan ringan dari Tanjungpinang adalah deram-deram. Kue ini adalah camilan khas dari Pulau Penyengat. Deram-deram bisa kamu jadikan sebagai oleh-oleh sebab kue ini cukup tahan lama. Konon cerita dari masyarakat Penyengat, deram-deram pernah dibuat camilan di kesultanan Melayu jadi sampai saat ini deram-deram masih banyak yang dipilih yang membahas tentang Tanjungpinang sebagai cenderamata.

Tanjung Pinang , KEPULAUAN RIAU    Jajanan