Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Sego Uceng

Jenis Makanan

Makanan Utama

Sejarah Makanan

Salah satu kuliner yang harus dicoba oleh para wisatawan yang berkunjung ke kota Blitar adalah sego uceng. Kalau yang bisa dan mengerti bahasa Jawa sudah pasti mengetahui arti dari sego, sego adalah nasi. Namun untuk ucengnya kemungkinan besar masih banyak yang belum mengenalnya, bahkan bisa jadi baru mendengar namanya sekarang. Uceng adalah nama sejenis ikan, lebih tepatnya termasuk ke dalam golongan ikan yang hidup di air tawar, di sungai atau di kali. Ukurannya kecil, bisa diolah ke dalam bentuk apapun yang kita inginkan. Mau digoreng juga bisa, kalau menggorengnya pintar maka rasanya akan semakin enak, gurih dan kriuk-kriuk. Jika ingin dimasak dalam menu yang lain juga tidak masalah, akan sama enaknya.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

Nasi, ikan uceng

Bahan Baku Tambahan

tepung terigu 4 siung bawang putih 2 cm jahe 5 cm kunyit 1/2 sdt ketumbar 1/2 sdt pala 1 1/2 sdt garam 50 ml air

Rempah-Rempah

Pala, Ketumbar, Kunyit, Jahe

Bumbu-Bumbu

Garam, Bawang Putih, Air

Cara Pengolahan

Menggoreng

Cerita / Proses Pengolahan

1. Ikan uceng di goreng dengan tepung yang sudah diberi bumbu yang telah dihaluskan. 2. Membuat sambal bawang, sambal ijo maupun sambal terasi. 3. Apabila sudah siap, kemudian disajikan dengan nasi hangat.

Cara Penyajian

Disajikan dengan sambal dan nasi hangat.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Catatan Lain

Memiliki cita rasa yang gurih.

Jenis Informan : Website

https://www.gotravelly.com/blog/nasi-uceng-enak-di-blitar/

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali