Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenang Pati (Bubur Sruntul)

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

aci, tepung beras

Bahan Baku Tambahan

Bahan jenang: 800 ml air (pisahkan menjadi 600 ml dan 200 ml) 175 gr gula jawa 1 vanili bubuk (cepuk merah) Bahan Santan: 400 ml air 65 ml santan kara 1/2 sdt garam

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Air, Gula Merah, vanili, Santan, Garam

Cara Pengolahan

Merebus

Cerita / Proses Pengolahan

1. Didihkan 600 ml air masukkan gula jawa sampai gula jawa larut lalu saring, jerang di atas api kecil agar tetap mendidih. 2. Di tempat terpisah campur 200 ml air dengan 100 gr aci, aduk-aduk. 3. Masukkan pelan-pelan larutan aci ke dalam larutan gula sambil di aduk-aduk sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, sisihkan. 4. Membuat santan: campur kara, air, garam dan tepung beras aduk-aduk lalu jerang diatas api sambil diaduk-aduk (agar santan tidak pecah) sampai mendidih. Angkat.

Cara Penyajian

Penyajian, ambil secukupnya jenang dan siram di atsnya santan. Jenang pati siap di nikmati.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Catatan Lain

memiliki cita rasa yang manis dan gurih.

Jenis Informan : Website

https://cookpad.com/id/resep/9712554-jenang-pati-bubur-sruntul?via=search&search_term=pati%20santan

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali