Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Namanya Pethosan atau Pethotan atau di google ketemu makanan yang mirip dengan nama awug sagu mutiara. Jajanan ini biasanya disajikan saat ada hajatan, gotong royong, rapat desa atau dalam menu box kenduri di daerah Magelang, Jawa Tengah, Indonesia. Bahan dasarnya sagu mutiara dicampur kelapa parut, gula pasir, garam, vanili, tapioka (optional) dibungkus daun dengan bentuk khas pethosan dan dikukus.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

Sagu mutiara rendam dulu hingga empuk, tiriskan. Kelapa sedang (jangan yang tua) diparut. Tapioka (optional)

Bahan Baku Tambahan

Daun pisang untuk membungkus

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Gula Pasir, Vanili

Cara Pengolahan

Cerita / Proses Pengolahan

Campur sagu mutiara, kelapa parut, gula pasir, garam, vanili, tapioka (kalau suka). Bungkus sagu dengan daun pisang dengan bentuk khas seperti foto terlampir (segitiga). Kukus sampai matang. Sajikan

Cara Penyajian

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

http://dapurvinto.blogspot.com/2013/06/pethosan-alias-awug-sagu-mutiara.html?m=1

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali