Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Gulee Eungkot Yee

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Gulee Eungkot Yee atau gulai ikan hiu adalah masakan khas Aceh yang dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah yang sangat khas seperti daun teumurui dan daun kruet yang membuat aroma gulainya menjadi khas.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

Ikan hiu

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

On teumurui/Uen temurui. Daun temurui {Curry Leaves (Daun Salam Koja, Daun Temurui, Daun Kari)}, Serai, 2 cm Kunyit, 1 sdm Ketumbar Bubuk, Lengkuas

Bumbu-Bumbu

On Krut atau Daun Jeruk, Cabai Hijau dibelah hingga ke tengah, 8 butir Bawang Merah, 3 buah Cabai Merah, 2 butir Bawang Putih, U neu lheu (kelapa gonseng yang telah dihaluskan), Air Jeruk Nipis

Cara Pengolahan

Cerita / Proses Pengolahan

Cuci Ikan dengan air jeruk nipis beberapa kali, lalu diamkan sebentar. Hal ini berguna untuk menghilangkan bau amis. Tumis bumbu-bumbu halus bersama bahan yang ada dengan minyak panas. Setelah harum, masukkan ikan. Biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Tuangkan air secukupnya, tunggu hingga matang dan mengental.

Cara Penyajian

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

https://dapur-teh-enur.blogspot.com/2016/04/cara-membuat-gulee-eungkot-yee-masakan-khas-aceh.html?m=1

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali