Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jangan Oyong

Jenis Makanan

Sayur pendamping karbohidrat

Sejarah Makanan

Jangan oyong adalah sayuran terbuat dari sayuran oyong. Bisa dimasak secara bening ataupun bersantan. Sayuran ini secara turun temurun hadir dalam kehidupan masyarakat cirebon, seiring keadaan ekonomi yg belum membaik dan melimpahnya bahan baku tersebut yang mudah ditanam di pekaranga rumah. Sayuran ini adalah seidentik dengan sayuran bening lainnya.

Nilai Makna Makanan

Kreativitas masyarakat Cirebon dalam mengelola bahan baku di pekarangan sekitar di tengah keterbatasan yang ada

Bahan Baku Utama

Oyong,

Bahan Baku Tambahan

Santan

Rempah-Rempah

Kunyit

Bumbu-Bumbu

Bawang Merah, Bawang Putih, Cabai Rawit, Santan, Gula Pasir, Air, Garam

Cara Pengolahan

Merebus

Cerita / Proses Pengolahan

Caranya sangat praktis. Otong dikupas, dipotong-potong dan dibersihkan. Lalu direbus. Bahan dan rempah dihaluskan, dan kemudian bersama santan di masukkan ke dalam rebusan oyong itu. Bisa juga diberi ebi atau potongan tempe.

Cara Penyajian

Hidangkan sebagai sayuran dan atau sekaligus sbg lauk dari nasi.


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Alergi

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Memperlancar Pencernaan

Catatan Lain

Rasanya segar, walaupun bahan bakunya sndiri kempes.

Jenis Informan : Orang

Tusrinah

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali