Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Rujak Pace

Jenis Makanan

Sambal-Sambalan

Sejarah Makanan

Rujak pace adalah jenis kuliner yang berbahan baku pace atau mengkudu. Rujak ini cukup terkenal pada maayarakat cirebon, khususnya yang berasal dari generasi tua. Makanan ini memang sedikit berbau tidak nyaman, tetapi menawarkan kesegaran yang cukup enak. Makanan ini juga dianggap memiliki banyak khasiat yang berhubungan dengan pencernaan dan jantung.

Nilai Makna Makanan

Kreatifitas makanan yang didasarkan pada keyakinan diri atas pengobatan dari sakit dan penyakit.

Bahan Baku Utama

Pace (mengkudu),

Bahan Baku Tambahan

Pisang batu muda, kecap

Rempah-Rempah

Asam Jawa,

Bumbu-Bumbu

Cabai Rawit, Gula Merah, Jeruk Limau, Garam, Air, Garam

Cara Pengolahan

Mentahan

Cerita / Proses Pengolahan

Senua bahan dibersihkan terlebih dahulu. Bumbu dihaluskan, lalu siram air sedikit. Setelah itu, pace dipoton-potong, dan rrmasuk pisang batunya. Setalah tercampur, tumbuk hingga setengah lembut, lalu kasih kecap sedikit

Cara Penyajian

Sebagai cemilan atau sekadar rujakan saja


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Gangguan Pencernaan

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menurunkan darah tinggi

Catatan Lain

Rasany segar, walaupun ad bau yang kurang nyaman

Jenis Informan : Orang

Tusrinah

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali