Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Gulai Ikan Sembilang Asam Pedas Khas Riau

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Gulai adalah makanan khas Indonesia yang pada umumnya berbahan utama daging kambing. Sajian berkuah santan ini biasanya disajikan dengan sangat kental lalu disantap bersama sate kambing pula. Meskipun demikian, banyak sekali daerah yang mengkreasikan gulai tidak hanya menggunakan daging kambing sebagai bahan bakunya. Gulai ayam, gulai itik, gulai ikan dan masih banyak lagi jenis gulai yang tidak menggunakan daging kambing sebagai bahan bakunya. Jadi, orang yang memiliki kolesterol tinggi tidak perlu khawatir untuk menyantap gulai. Meskipun dengan bahan lainnya, gulai khas Indonesia tetaplah lezat karena kaya akan rempah-rempah didalamnya, seperti dalam resep gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau ini. Kalau dalam bahasa Minangkabau, makanan ini disebut dengan gulai ikan sembilang asam pedah. Gulai ikan sembilang merupakan makanan khas Melayu dan Minangkabau, khususnya Riau, Kepulauan Riau, Jambi serta Semenanjung Malaya. Makanan yang diolah dengan resep gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau ini memiliki cita rasa asam pedas yang sangat dominan. Hidangan tersebut biasa ditemukan dirumah Padang yang tersebar di seluruh Indonesia. Cocok sekali untuk santap makan siang. Sajian ini tidak menggunakan santan, melainkan air kelapa. Unik, bukan? Lalu ada perasan air jeruk kasturi pula dalam resep gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau yang menambah rasa segar pada sajiannya.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

1/2 kg Ikan Sembilang

Bahan Baku Tambahan

1 buah Jeruk Kasturi peras airnya, 1 gelas Air Kelapa

Rempah-Rempah

2 cm Lengkuas digeprek, 1 batang Serai digeprek, 3 butir Kemiri, 2 cm Jahe

Bumbu-Bumbu

2 lembar Daun Salam, 1 ons Cabai Merah, 6 siung Bawang Merah, 4 siung Bawang Putih, Gula Pasir secukupnya

Cara Pengolahan

Cerita / Proses Pengolahan

Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau. Kedua, cuci bersih ikan sembilang kemudian goreng kering dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan. Berikutnya, panaskan minyak kembali untuk menumis semua bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga harum. Lalu beri air perasan jeruk kasturi serta air kelapa sedikit demi sedikit. Aduk-aduk campuran tersebut hingga mendidih. Selanjutnya, masukkan ikan sembilang sambil tetap diaduk supaya bumbunya meresap dan matang. Terakhir, angkat lalu sajikan di piring saji. Sajian gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau siap dinikmati.

Cara Penyajian

Santaplah bersama nasi putih hangat serta es jeruk sebagai minumnya.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

http://www.masakandapurku.com/2016/05/resep-membuat-gulai-ikan-sembilang-asam.html?m=1

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali