Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Lemang Srikaya Siram Saus Tape Khas Jambi

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Indonesia memiliki aneka ragam kuliner khas yang menggugah selera. Akan tetapi, jangan heran bila Anda menemui kuliner yang mirip antar satu daerah dengan daerah lainnya, entah dari segi rasa maupun penampilan. Lemang misalnya, makanan khas Jambi ini juga akan Anda temui di beberapa daerah lain seperti di Kalimantan dan beberapa wilayah Sumatra. Lemang sendiri ialah makanan berbahan beras ketan dan santan yang dibakar dalam seruas bambu. Sebelum dimasukan pada seruas bambu, lemang terlebih dahulu dibentuk gulungan dan dibalut daun pisang. Aroma khas yang berasal dari proses memasak dan rasa yang gurih menjadi keunikan dari kuliner ini. Lazimnya, suku Melayu dan suku Dayak akan menyajikan lemang saat perayaan besar seperti hari raya keagamaan atau resepsi pernikahan. Bagi masyarakat Jambi, lemang lebih dari sekedar makanan lezat yang disantap saat perayaan sakral. Bahkan dalam beberapa sumber menyebutkan, makanan tradisional ini, juga sarat akan makna. Seperti seruas bambu lemang yang bermakna satu tujuan. Beras ketan yang berarti kekuatan tali persaudaraan, dan air santan putih yang melambangkan keikhlasan dan ketulusan hati. Seperti halnya lemang asal daerah lain, lemang asal Jambi juga menggunakan beras ketan sebagai bahan utama. Sebagai variasi, kami akan hadirkan resep lemang dengan campuran srikaya dan saus tape. Dua bahan ini sudah pasti akan membuat cita rasa gurih dari lemang berpadu dengan sensasi manis dan asam.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

Lemang : 4 kg Beras Ketan, butir Kelapa, 4 siung bawang putih, garam secukupnya

Bahan Baku Tambahan

Srikaya : 5 butir telur ayam, 300 gram gula pasir, 60 gram tepung terigu, 1/2 sdt vanili bubuk, 50 ml air daun suji pandan, 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut Saus Tape : 100 gram tape ijo, 100 ml susu cair, 3 sdm gula pasir, 1 sdm maizena

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

Cerita / Proses Pengolahan

Lemang : Rendam ketan dalam air dingin selama 2-3 jam. Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat. Didihkan santan dan garam. Tuangkan santan panas ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan. Tuangkan ketan dengan daun pisang, kemudian kukus kembali hingga matang. Angkat Srikaya : Angkat dan dinginkan Saus Tape : Campur semua bahan menjadi satu, panaskan dalam api sedang, tunggu sampai kental. Angkat, kemudian dinginkan. Terakhir, kocok telur dan gula hingga larut Campur dengan bahan lainnya, aduk rata. Masukkan dalam cetakan, kukus panas selama 40 menit hingga matang. Siram saus tape pada lemang srikaya

Cara Penyajian

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

http://mahligai-indonesia.com/ragam-kuliner/resep-lemang-srikaya-srikaya-saus-tape-khas-jambi-2751

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali