Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Botok Masin

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Botok Masin merupakan kuliner khas Pati, Jawa Tengah. Di dalam botok masin terdapat campuran nasi dan nasi yang digunakan adalah nasi kemarin.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

kelapa muda, nasi dan udang.

Bahan Baku Tambahan

250 gr petai cina 1 sdm garam 1 sdm gula 1 sachet penyedap bahan yang iris : secukupnya bawang merah secukupnya bawang putih secukupnya cabe rawit secukupnya tomat bumbu halus : 1 sdt ketumbar secukupnya kecur secukupnya kemiri 1 sdt terasi secukupnya daun jeruk secukupnya kunir bahan pembungkus : secukupnya daun pisang secukupnya potongan lidi

Rempah-Rempah

Kemiri, Ketumbar, Kencur, Terasi, kunir

Bumbu-Bumbu

Garam, Gula Pasir, Bawang Merah, Bawang Putih, Cabai Rawit, Daun Jeruk, penyedap rasa

Cara Pengolahan

Mengukus

Cerita / Proses Pengolahan

1. Siapkan semua bahan 2. Uleg bumbu halus sampai halus 3. Campurkan bahan botok, bumbu halus dan bumbu iris. aduk sampai rata 4. Siapkan daun pisang, ambil 2 sendok adonan botok tadi, bungkus dengan potongan lidi. lakukan sampai habis. 5. Panaskan wajan kukusan, masukkan adonan botok yang di bungkus tadi, tunggu hingga 30 menit hingga matang. 6. Botok masin khas juwana siap dihidangkan. 7. Kita bisa mengganti udang dengan ikan pindang, atau ikan asin.

Cara Penyajian

Disajikan dengan dibungkus daun pisang.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Catatan Lain

memiliki cita rasa yang gurih.

Jenis Informan : Website

https://budaya-indonesia.org/Botok-Masin-Khas-Juwana-Pati

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali