Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Dodol Belimbing

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Dodol belimbing merupakan jajanan khas Blitar yang terbuat dari campuran buah belimbing. Salah satu tempat yang bisa kamu kunjungi untuk membeli dodol belimbing adalah Agrowisata Belimbing di Desa Karangsari, Sukorejo. Tidak hanya dodol, di sini kamu juga bisa menemukan olahan belimbing lain seperti manisan, sirup, serta keripik.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

belimbing, tepung beras

Bahan Baku Tambahan

gula pasir, pewarna makanan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Gula Pasir, pewarna

Cara Pengolahan

Merebus

Cerita / Proses Pengolahan

1. Belimbing dikupas kemudian dihaluskan. 2. Setelah itu, campurkan tepung beras, gula pasir, pewarna dan belimbing. 3. Aduk bahan yang ada di atas kuali terus menerus. Sebaiknya jangan menggunakan api yang terlalu besar. 4. Terus aduk bahan selama kurang lebih 3-4 jam. 5. Setelah 3-4 jam, dodol belimbing sudah siap untuk diangkat. Untuk mengetahui siap atau tidaknya, anda bisa mengetahui dari lengket atau tidaknya adonan di pengadukan. 6. Potong-potong adonan menjadi seperti bentuk dodol pada umumnya dengan menggunakan pisau besar.

Cara Penyajian

Disajikan dengan dibungkus klobot jagung.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Catatan Lain

Memiliki cita rasa manis dan sedikit asam.

Jenis Informan : Website

http://khasblitarasli.blogspot.com/2013/01/dodol-belimbing.html

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali