Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Opak Gambir

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Opak identik dengan kuliner khas Sunda, padahal di Jawa Timur kamu bisa menemukannya. Namanya adalah opak gambir. Bahannya terbuat dari ketan yang ditumbuk dan berbentuk bulat pipih. Jajanan tradisional ini biasanya dihadirkan saat acara pernikahan dan hajatan lainnya. Namun, kini kamu juga menikmatinya saat hari-hari biasa dan bahkan membelinya sebagai oleh-oleh. Dulu, opak gambir hanya memiliki rasa ketan, tetapi sekarang kamu bisa menemukannya dengan varian rasa lainnya. Mulai dari rasa bawang, jahe, coklat, stroberi, nangka, hingga durian bisa kamu pilih sesuai selera.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

Tepung Beras, Tepung Terigu,

Bahan Baku Tambahan

4 sdm gula pasir 1/4 sdt kayu manis bubuk 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut 2 butir telur ayam 2 sdm wijen putih Minyak goreng, untuk mengoles

Rempah-Rempah

Kayu Manis

Bumbu-Bumbu

Gula Pasir, Santan, wijen

Cara Pengolahan

Menggoreng

Cerita / Proses Pengolahan

1. Campur tepung beras, tepung terigu, gula, kayu manis, dan santan. 2. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk hingga rata. Masukkan wijen, aduk rata. 3. Panaskan cetakan opak, oles dengan minyak. Tuang sedikit adonan, ratakan. Tutup cetakan, masak hingga kedua sisinya matang. Angkat, bisa lipat atau gulung selagi panas. 4. Sajikan untuk 10 buah.

Cara Penyajian

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Catatan Lain

memiliki cita rasa yang manis.

Jenis Informan : Website

https://carabuatresep.blogspot.com/2016/03/cara-membuat-opak-gambir-khas-blitar.html

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali