Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

gulai Kokek Kulim

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Kokek ini adalah sejenis gulai santan kental yang dicampur isi buah kayu kulim kemudian dimasak dengan ikan teri atau ikan salai ditambah petai , rimbang, atau kadang juga dicampur dengan terong.

Nilai Makna Makanan

Buah Kulim adalah sejenis buah yang paling jarang ditemui saat ini dan sudah langka. buah kulim hanya dapat dijumpai didalam hutan biasanya juga disebut sebagai Bawang Hutan (Jungle Garlic).

Bahan Baku Utama

buah kulim,buah kelapa

Bahan Baku Tambahan

petai, rimbang,terong

- Foto Bahan Baku:
Responsive image

Rempah-Rempah

Lengkuas, Jahe, Kunyit

Bumbu-Bumbu

Cabai Rawit, Bawang Merah, Bawang Putih, Garam

Cara Pengolahan

Merebus

Cerita / Proses Pengolahan

- masukan kedalam wajan bumbu gulai yang sudah di haluskan, tambahkan cabe merah giling atau bisa juga cabe rawit, kemudian masukan buah kulim yang dihaluskan, dan tambahkan santan - selanjutnya panaskan dengan api sedang, dan masukan ikan salai, terong, rimbang dan petai yang telah disiapkan - aduk rata, tunggu beberapa menit, sampai gulai mengental dan setelah itu siap disajikan.

Cara Penyajian

sajikan dengan nasi hangat


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

http://adatujungbatu.blogspot.com/2015/09/makanan-tradisional-gulai-kokek-kulim.html

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali