Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Kue ini merupakan jajanan tradisional Pulau Penyengat yang merupakan warisan Kerajaan Riau-Lingga.

Nilai Makna Makanan

Makanan ini sudah dikenal dari leluhur

Bahan Baku Utama

Kacang Hijau, Tepung Beras,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Gula Merah, Santan

Cara Pengolahan

Merebus

Cerita / Proses Pengolahan

Sangrai kacang hijau lalu dipisahkan dari kulitnya. Kacang hijau ini lalu ditumbuk jadi tepung. Berikutnya, dicampur tepung beras dan diaduk dengan air dingin. Lalu, didiamkan beberapa saat. Setelah itu, siapkan campuran gula merah dan air yang dimasak sampai mendidih. Cairan ini lalu disaring dan dicampurkan santan dan dimasak sampai keluar minyaknya. Bila santan pecah minyak, angkat dan dicampur tepung kacang hijau dan beras. Campuran adonan ini lalu dimasak sampai mengental dan masukan dalam cetakan atau loyang. Selagi panas, olesi dengan endapan minyak kelapa.

Cara Penyajian

Makanan ini disajikan dipiring saji

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Kolesterol

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

Kue ini memiliki citarasa yang manis

Jenis Informan : Website

https://www.genpi.co/kuliner/6480/begini-cara-bikin-kulit-tepung-gomak-dan-kole-kole-khas-penyengat

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali