Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Lemak Batok

Jenis Makanan

Makanan Utama

Sejarah Makanan

Lemak batok merupakan makanan khas Kota Tebing Tinggi yang berasal dari olahan ketan yang dicampur santan. Penamaan lemang batok sendiri diambil dari cara pembuatannya. Dari dulu hingga sekarang cara membakar lemang menggunakan arang batok kelapa dan menggunakan bambu lemang pilihan. Bahkan daun pisang muda sebagai pembungkus di dalam juga daun pisang muda pilihan.

Nilai Makna Makanan

Nilai dari makanan ini sangat tinggi. Pasalnya, ketika memasak lemang batok, tidak boleh berbicara kotor dan menceritakan orang lain, karena nantinya lemang tidak akan masak sempurna

Bahan Baku Utama

Beras Ketan,

Bahan Baku Tambahan

Daun pandan,

Rempah-Rempah

Serai

Bumbu-Bumbu

Santan, Air, Garam, Daun Salam

Cara Pengolahan

Merebus, Membakar

- Foto Cara Pengolahan:
Responsive image

Cerita / Proses Pengolahan

Pertama, bakar daun pisang yang muda diatas kompor hingga layu. Jangan sampai gosong. Lalu siapkan daun pisang dan bambu. Masukan beras ketan, daun salam, daun pandan, daun serai, santan dan garam. Setelah itu, susun bambu diatas batok yang akan dibakar. Tunggu sampai bambu berwarna hitam. Lemang batok siap disajikan

Cara Penyajian

Sajikan dengan selai srikaya akan menambah kelezatan rasanya.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Kolesterol

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

Jenis Informan : Orang

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali