Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Selai Srikaya Khas Medan

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Selai srikaya merupakan selai pendamping lemang dan roti khas Medan. Tidak seperti namanya, selai ini bukan terbuat dari buah srikaya asli (buah nona). Melainkan dari santan, telur dan gula.

Nilai Makna Makanan

sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat setempat.

Bahan Baku Utama

Bahan Baku Tambahan

Mentega tawar.

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Gula Pasir, Santan, Garam,

Cara Pengolahan

Mengetim

Cerita / Proses Pengolahan

Ambil kira kira 5 sdm gula pasir dan garam, kemudian panaskan di sauce pan sampai jadi karamel, sisihkan. Campurkan kuning telur, santan, gula pasir, kocok sebentar dengan whisker. Kemudian campurkan ke dalam karamel, beri 1 ikat daun pandan. Siapkan panci yang ukurannya lebih besar dari pan, isi air,panaskan diatas api. kemudian letakkan sauce pan yang sudah berisi adonan diatasnya. Seperti mengetim , masak sambil sesekali diaduk sampai kental, setelah agak kental buang daun pandan. Aduk kembali sampai mengental, angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples jika sudah dingin. Karena tanpa pengawet sebaiknya simpan dalam kulkas tahan 1 minggu.

Cara Penyajian

Sajikan dengan roti atau lemang batok

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Kolesterol

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

Jenis Informan : Orang

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali