Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Ikan Tongkol dan Tempe Bumbu Rujak

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Makanan ini merupakan salah satu menu masakan khas di Sumenep. Terbuat dari ikan tongkol dan tempe yang diolah dengan rempah pilihan.

Nilai Makna Makanan

Makanan ini diguanakan sebagai lauk pauk pendamping nasi.

Bahan Baku Utama

Ikan,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Merica, Jahe

Bumbu-Bumbu

tomat, daun bawang, Cabai Rawit, minyak goreng, Bawang Putih, Bawang Merah, cae besar, Garam, Air

Cara Pengolahan

Merebus

Cerita / Proses Pengolahan

Ikan tongkol ukuran sedang dibuang durinya, potong menjadi 12 bagian. Tempe potong sesuai selera. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe besar yang sudah dibuang bijinya, cabe rawit, jahe dan merica lalu masukkan ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya. Masukkan irisan daun bawang, tomat, caai rawit utuh dan minyak goreng. Masak hingga air menyusut. Sajikan.

Cara Penyajian

Makanan ini disajikan dipiring. Dan cocok dihidangkan bersama nasi jagung, kuah bening daun kelor dan sambal petis Madura.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Kolesterol

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah stamina

Catatan Lain

makanan ini memiliki citarasa yang segar.

Jenis Informan : Website

https://cookpad.com/id/resep/1599120-ikan-tongkol-tempe-bumbu-rujak-sumenep-madura

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali