Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Tanggotanggo

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Tanggotanggo adalah masakan khas Batak Toba yang terbuat dari daging babi atau anjing dengan bumbu santan dan rempah-rempah (termasuk jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit dan andaliman). Masakan ini tidak jauh berbeda dengan saksang, perbedaannya adalah tanggotanggo dipotong lebih besar ( sebesar kepalan tangan ) dan dipadu dengan sayuran yang bukan saja dari daun singkong.

Nilai Makna Makanan

Makanan ini sudah sejak lama dikenal oleh masyarakar setempat.

Bahan Baku Utama

Bahan Baku Tambahan

Penyedap rasa, minyak goreng

Rempah-Rempah

Jahe, Andaliman

Bumbu-Bumbu

Cabai Merah, Cabai Rawit, Bawang Putih, Bawang Merah, Air, Garam

Cara Pengolahan

Menumis, Menggoreng

Cerita / Proses Pengolahan

Rendam terlebih dahulu daging dengan jahe+bawang putih slama 1/4jam lalu stlah itu rebus daging beserta bumbu krg lbh 20mnt (kalo daging muda bs 15mnt) Lalu cabe merah,cabe rawit,bawang putih,andaliman di giling (wajib giling tangan) Panaskan minyak goreng babi sampai kering yg tdk suka garing boleh di agak2 saja Tumis di kwali lain bumbu tdi dengan minyak secukupnya (kalo resep mamaku sih minyak itu yg buat basah nanti hehe) oseng2 sbntr masukan gula,garam,masako icip dlu kalo sdh makyos enak masukkan babi goreng tadi oseng2 sbntar lalu angkat dan hidangkan

Cara Penyajian

Disajikan bersama sayur daun singkong atau sayuran lainnya ditumbuk.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Kolesterol

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

https://www.tobatabo.com/2159-amp+resep-membuat-tanggo-tanggo-khas-batak.htm

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali