Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

inandoi merupakan makanan khas Mongondow yang terbuat dari daging sapi atau bolog (sidat) dalam Bahasa asli suku Mongondow yang dimasukkan ke dalam patung (bambu) kemudian dimasak dengan api dengan ukuran yang normal, untuk itu dalam hal pembakaran makanan ini harus diawasi agar api tidak mati atau membesar.

Nilai Makna Makanan

Makanan ini disajikan pada setiap acara-acara adat maupun pernikahan.

Bahan Baku Utama

Daging Ayam,

Bahan Baku Tambahan

telur

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Garam, Jeruk Nipis, tomat, Daun Jeruk purut, kemangi, Air, daun bawang, Cabai Merah, Bawang Merah, Bawang Putih, cabai hijau

Cara Pengolahan

Merebus, Memanggang

Cerita / Proses Pengolahan

Potong daging ayam agak kecil, cuci bersih kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit hingga meresap. Letakkan ayam di dalam wajan/belanga, campur ayam dengan bumbu iris, daun jeruk dan air. Tutup wajan, masak dengan api sedang hingga ayam hampir empuk atau matang. Masukkan irisan tomat dan daun bawang. Masak sebentar hingga sayuran layu. Kocok telur ayam, sisihkan ayam ke tepi wajan, tuang telur di kuah sambil diaduk-aduk hingga telur berbutir-butir. Cicipi dahulu, tambahkan garam dan gula (jika suka) sesuai selera. Kemudian masukkan daun kemangi, masak sebentar hingga layu. Angkat. Masukkan masakan ke dalam buluh/bambu. Panggang di atas bara api hingga berwarna kecoklatan, dan bau nikmatnya mulai tercium pertanda Sinandoi sudah matang.

Cara Penyajian

sajikan dengan nasi hangat


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

menambah stamina

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

http://totabuannaton.blogspot.com/2016/02/oleh-oleh-kotamobagu.html

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali