Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Gattal merupakan makanan khas suku batak. Makanan ini berasal dari olahan kulit kerbau. Gattal saat ini sudah susah di temui, karena bahannya yang agak jarang dan pengolahannya yang cukup rumit.

Nilai Makna Makanan

Masakan ini sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat setempat.

Bahan Baku Utama

Bahan Baku Tambahan

Batang picung

Rempah-Rempah

Kemiri, Andaliman, Merica, Asam Jawa

Bumbu-Bumbu

Bawang Merah, Bawang Putih, Cabai Merah, Garam

Cara Pengolahan

Merebus, Menyangrai, Membakar

Cerita / Proses Pengolahan

Cara pengolahan bahan: Potong sebagian kecil dari kulit kerbau, kemudian cuci bersih dan kikis sisa-sisa lemak dan daging yang menempel pada kulit bagian dalam. Untuk menghilangkan bulu bagian luar, bakar dengan api hingga bulu bersih kemudian kikis dan gosok sampai sisa pembakaran benar-benar bersih. Bagi yang ingin cara lain bisa dengan cara merebus dengan air panas kemudian mengikis bagian bulu kulit hingga bersih. Kemudian keringkan kulit yang telah dibersihkan dari bulu hingga benar-benar kering Setelah kering kemudian potong kotak memanjang atau kotak catur Setelah itu rebus kembali kulit yang telah kering sampai benar-benar lembut Cara memasak: Goreng atau sangrai kacang tanah kemudian giling sesuai tekstur yang di inginkan Giling dan Halusnya cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai rawit, garam, kemiri dan andaliman Bakar batang rias atau kincung kemudian potong pendek dan giling secara halus kemudian campurkan dengan gilingan bumbu caber dan kemiri. Setelah itu masukkan irisan kulit kerbau tambahkan perasan air asam Kemudian aduk semua bahan dan bumbu hingga merata diamkan sekitar 1-2 jam hingga bumbu benar-benar meresap dan siap dihidangkan.

Cara Penyajian

Sajikan dengan nasi yang masih panas.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Kolesterol

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

https://www.tobatabo.com/607-amp+resep-dan-cara-memasak-gattal-dari-kulit-kerbau-ala-chef-tobatabo.htm

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali