Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Rujak Gobet Khas Bondowoso

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Rujak adalah salah satu makanan khas yang banyak ditemukan di jawa timur. Bondowoso mempunyai jenis rujak tersendiri dari pada rujak rujak kebanyakan di kota kota jawa timur. Namanya rujak gobet, ada perbedaan dengan rujak pada umumnya jika rujak cingur disajikan dengan irisan mulut sapi yang direbus, rujak buah terdiri dari buah buahan yang dilumuri dengan bumbu rujak pedas manis, tapi rujak gobet khas Bondowoso adalah sama dengan rujak pada umumnya bumbu petis dan kacang tetap menjadi bumbu utamanya tapi yang membedakan adalah serutan singkong yang menjadi bahan utama.

Nilai Makna Makanan

Makanan ini sudah dikenal turun-temurun

Bahan Baku Utama

timun,

Bahan Baku Tambahan

cuka, tahu goreng, petis

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Gula Merah, Gula Pasir, Garam

Cara Pengolahan

diuleg

Cerita / Proses Pengolahan

Singkong diserut. Haluskan/ulek kacang, gula merah dan garam. Tambahkan petis. Iris timun dan tahu kemudian campurkan ke dalam bumbu yang diulek ersama singkong yang sudah diparut.

Cara Penyajian

makanan ini disajikan dimangkuk/piring

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Diabetes (Gula)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

menambah stamina

Catatan Lain

Makanan ini memiliki rasa pedas manis

Jenis Informan : Website

http://berita-bondowoso.blogspot.com/2016/05/mencicipi-rujak-gobet-kuliner-khas.html ; https://web.facebook.com/1790940844460691/photos/pcb.1796227047265404/1796227017265407/?type=3&theater : https://putratravel.net/makanan-khas-bondowoso/

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali