Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Kopi Blangkon

Jenis Makanan

Minuman

Sejarah Makanan

Komposisi kopi ini sangat unik dengan bahan tambahan seperti serai, kunyit, jahe, kayu manis dan jeruk puruk sebagai penyedap Kopi. Proses Pembuatan Kopi yang satu ini sama seperti pembuatan kopi pada umunya.

Nilai Makna Makanan

Kreasi dalam menyeduh kopi dengan menamahkan rempah tertentu yang berfungsi untuk kesehatan dan menambah citarasa.

Bahan Baku Utama

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Kunyit, Jahe, Kayu Manis

Bumbu-Bumbu

Serai, jeruk purut

Cara Pengolahan

diseduh

Cerita / Proses Pengolahan

Proses pembuatan kopi blangkon tak berbeda pada umumnya. Pertama kopi diseduh dengan cara V60 yakni menyaring ampas dengan filter kertas khusus. Kemudian di dalam cangkir dimasukkan semua rempah yang diperlukan (serai, kunyit, jahe, kayu manis dan jeruk purut), yang sebelumnya sudah dikupas dan dibersihkan.

Cara Penyajian

minuman ini disajikan dicangkir/gelas.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Gangguan Pencernaan

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Dapat meredakan sakit kepala, dan kopi merupakan antioksidan yang efektif

Catatan Lain

Untuk menambah cita rasa dapat dituangkan sirup vanili yang harum dan manis. Kopi ini memiliki citarasa yang pahit, sedikit asam dan manis serta memiliki wangi yang harum.

Jenis Informan : Website

https://travel.kompas.com/read/2016/05/23/060200127/uniknya.kopi.blangkon.bumbu.masak.dipadu.dengan.kopi ; https://putratravel.net/makanan-khas-bondowoso/

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali