Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Beberuq Terong

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Makanan khas Nusa Tenggara Barat yang satu ini merupakan sebuah makanan yang terbuat dari bahan dasar mentah yakni berupa terong bulat mentah ataupun terong biasa yang dibakar terlebih dahulu. Beberuq Terong ini biasanya dibuat dengan bumbu yang sama dengan bumbu untuk membuat plecing kangkung. Makanan ini telah banyak dijajajkan diberbagai kedai makanan di daearh NTB.

Nilai Makna Makanan

Makanan ini sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat setempat.

Bahan Baku Utama

Kacang panjang, Terong Ungu, Tomat Ceri,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Terasi

Bumbu-Bumbu

Cabai Rawit, Gula Pasir, Bawang Merah, Jeruk Limau, Garam, Air

Cara Pengolahan

Menumis

Cerita / Proses Pengolahan

Siapkan bahan. Ulek tomat bersama cabe, garam, dan juga gula. Jangan terlalu halus. Ulek kasar saja. Jangan lupa koreksi rasa pada tahap ini. Siapkan wajan dan tumis bahan ulekan. Tumis sebentar saja agar tidak benyek.Masukkan terong dan bawang merah terlebih dahulu. Masak hingga matang lalu baru masukkan kacang panjangnya. Aduk rata. Masak hingga kacang matang tapi masih cruncy. Setelah itu tambahkan perasan jeruk limau. Aduk rata kembali.

Cara Penyajian

Sajikan dengan nasi panas.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Asam Urat

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

https://budaya-indonesia.org/Beberuq-Terong-Khas-NTB

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali