Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Di Lumajang, lupis memiliki rasa dan bentuk ang beraneka ragam serta memiliki keunikan tersendiri. Bahan utama untuk membuatnya yaitu beras ketan atau tepung terigu yang di dalamnya terdapat gula merah cair. Untuk membuat rasanya lebih gurih, biasanya lupis ditaburi dengan parutan kelapa.

Nilai Makna Makanan

Kue lupis sangat cocok disantap di sore hari sebagai pendamping teh tawar.

Bahan Baku Utama

Beras Ketan, kelapa parut,

Bahan Baku Tambahan

kapur sirih, daun pisang

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Gula Pasir, Gula Merah, Air, Garam

Cara Pengolahan

Merebus

Cerita / Proses Pengolahan

Rendam ketan dengan air selama 30 menit, tiriskan. Lalu campur dengan air kapur sirih, aduk rata. Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi. Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika direbus. Rebus selama ±2 jam, tiriskan dan dinginkan. Hidangkan dengan urap kelapa dan gula merah cair.

Cara Penyajian

Makanan ini disajikan dengan dibungkus daun pisang membentuk segitiga.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Diabetes (Gula)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

menambah stamina

Catatan Lain

Untuk pembungkusnya gunakanlah daun pisang yang agak muda. Kemudian jemur di terik panas matahari agar sedikit layu, ini berguna agar daun tidak mudah sobek saat dilipat. Lupis ini memiliki citarasa manis dan bertekstur lembut.

Jenis Informan : Website

http://marimemasakmudah.blogspot.com/2017/08/lupis-segitiga-jajanan-khas-lumajang.html ; https://www.jejakpiknik.com/makanan-khas-lumajang/

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali