Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Tape Pisang

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Bila pada umumnya tape identik dengan singkong atau ketan, di Lumajang komposisi utama tapenya yaitu terbuat dari pisang.

Nilai Makna Makanan

Kreasi masyarakat dalam mengolah bahan baku pisang yang jumlahnya melimpah menjadi olahan berbagai makanan.

Bahan Baku Utama

Pisang,

Bahan Baku Tambahan

ragi

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

Memfermentasi

Cerita / Proses Pengolahan

Pilih pisang yang sudah masak, lalu dikukus hingga matang. Setelah itu, pisang dikupas dan diberi ragi hingga merata. Selanjutnya tutup rapat dengan menggunakan daun pisang. Tutup kembali menggunakan penutup wadah agar tidak terbuka. Setelah satu kali 24 jam, tape sudah siap dinikmati.

Cara Penyajian

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Gangguan Pencernaan

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

menambah stamina

Catatan Lain

Makanan ini memiliki citarasa yang manis dan bertekstur lembut.

Jenis Informan : Website

https://www.jejakpiknik.com/makanan-khas-lumajang/ ; http://pojokpitu.com/baca.php?idurut=42978

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali