Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Galianok khas Sumbawa. Nusa Tenggara Barat

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Makanan yang di sajikan saaat buka puasa atau saat gotong royong. Makanan yang dapat di nikmati oleh banyak orang sekaligus

Nilai Makna Makanan

Dinamakan Galianok. Gali artinya gali dan anok artinya bawah jadi, galianok artinya gali bawah yang mana jajanan atau panganan ini memiliki air gula di bagian paling bawahnya sehinggga saat menikmatinya di harapkan menyendok sampai ke bawah.

Bahan Baku Utama

½ kg tepung beras

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

½ kg gula merah 2 gelas santan ½ sdt kapur sirih Air

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

Campur tepung beras dengan 2 gelas santan cair, masukkan kapur sirih aduk rata Masak hingga keliatan mengkilat Masukkan 3 sendok makan gula dalam mangkok lalu tuangkan adonan yang masih panas di atas gula tadi Kalau gula sudah meleleh dan agak dingin tepungnya lalu tuang santan di atasnya.

Cerita / Proses Pengolahan

Cara Penyajian

Di letakkan di dalam mangkuk karena pangganan ini berkuah. Pangganan akan membentuk seperti waddahnya. panganan yang di sajikan untuk berbuka puasa atau saat acara gotong royong


Kecocokan Makanan dengan Usia

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Jenis Informan :

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali