Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Manco Wijen

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Manco wijen makanan yang terbuat dari semacam tepung beras, dibentuk seperti tabung kecil dan terdapat rongga di tengahnya dan kulitnya dilapisi pada kulit luarnya dilapisi wijen.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

Peralatan: Blender Idhig (Tempat Penjemuran) Penipis Adonan Pisau Tampah Tempat Menanak (Kukusan) Tempat Penggorengan (Wajan) Tempat Penumbuk (Lesung dan Alu) Timba besar Tungku Bahan-bahan : 5 kg gula putih 9 kg gula merah Ketan Sari kedelai Sedikit air Tepung beras

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

1. Proses Pembuatan Krupuk ( Manco bagian Tengah) : · Ketan direndam selama 7 hari (setiap hari airnya diganti) · Setelah direndam selama 7 hari, lalu dicuci · Ketan dimasak di atas tungku · Setelah ketan matang, dipindah ke Lesung · Setelah berada di dalam Lesung, Ketan ditumbuk dengan Alu sampai halus (sekitar 45 – 60 menit) · Setelah halus, dipindah di Tampah yang sudah diolesi tepung (1 adonan menjadi sekitar 72 tampah) · Adonan ditipiskan kira – kira hingga setebal 1 cm · Adonan dipindah ke Idhig (Tempat Penjemuran) · Dijemur selama 5-6 jam · Didinginkan selama semalam · Diiris sesuai kebutuhan · Dijemur lagi selama ± 4 jam · Didinginkan lagi selama 1 malam · Digoreng 2. ProsesPembuatan Kroto : Ketan dicuci Direndam selama ± 2 jam Ketan dicuci lagi Ketan ditiriskan Ketan dimasak di kukusan Setelah matang, ketan dicuci lagi Ditipiskan diatas idhig Dijemur sampai benar – benar kering Ditumbuk agar terpisah Digoreng 3. Proses Pembuatan Kue Manco Gula putih direbus dengan air 1,5 gayung sampai mendidih Setelah mendidih, gula merah dimasukkan Diaduk hingga menjadi karamel Setelah menjadi karamel, krupuk manco yang sudah jadi dicelupkan Setelah dicelup di karamel, krupuk lalu dicelup di kroto / wijen (dikesrok) Dimasukkan ke dalam kemasan

Cerita / Proses Pengolahan

Cara Penyajian

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Jenis Informan :

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali