Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Hehancang Tehung khas Palembang, Sumatera Selatan

Jenis Makanan

Sayur pendamping karbohidrat

Sejarah Makanan

Memang tidak setenar nama pempek Palembang atau nasi Padang. Namun kuliner yang satu ini, begitu khas bagi masyarakat Kabupaten Lahat. kuliner ini merupakan peninggalan nenek moyang bagi warga Bumi Seganti Setungguan. Namanya Hehancang Tehung atau jika di Indonesiakan artinya “Masakan Terong”.

Nilai Makna Makanan

Nilai sejarah

Bahan Baku Utama

500 gram terong bulat dibelah empat tidak putus - 250 gram jamur Putih - 250 gram ikan sungai bakar atau ikan asap

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

5 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 ruas ibu jari, Laos secukupnya, 0,5 ons cabe rawit, Daun kemangi secukupnya, Garam secukupnya, 0,5 liter air

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

1. Iris semua bumbu kemudian masak air sampai mendidih. 2. Setelah itu, masukkan terong bulat, jamur serta bumbu secara bersamaan. 3. Selang beberapa menit masukkan ikan asap terus tunggu hingga matang. 4. Jika sudah matang angkat dan siap disantap.

Cerita / Proses Pengolahan

Cara Penyajian

Tidak ada penyajian khusus, setelah matang cukup sajikan dalam piring atau mangkuk lalu santap dengan nasi panas.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Kenikmatan kuliner hehancang tehung ini akan lebih terasa jika disantap beramai ramai dan berada di pondok ladang pertanian. Rasanya yang maknyus, dijamin akan membuat keringat mengucur saat menghirup kuahnya yang bercitarasa khas.

Jenis Informan :

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali