Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Ayam Woku Belanga

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Masakan Ayam Woku Belanga ini berasal dari Manado yang memiliki kekhasan karena menggunakan bumbu khas Manado yang bernama "woku".

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

Daging ayam 1 kilo Jeruk nipis cukup 1 buah (ambil airnya saja) Garam sekiranya 1 sendok teh (untuk melumuri ayam) Serai cukup sebanyak 2 batang (memarkan) Tomat 1 buah saja (diiris seusai selera) Daun jeruk purut sebanyak 4 lembar Daun bawang cukup 1 batang (iris memanjang ukuran 1 cm) Cabai merah sebanyak 2 buah (buang bijinya , iris tipis serong) Daun kemangi cukup 1 ikat (ambil daunnya) Garam kira-kira 1/2 sendok teh Gula pasir sekiranya 1/2 sendok teh Air sebanyak 300 mili liter Minyak untuk menggoreng seperlunya

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bawang merah 6 butir Bawang putih sebanyak 3 siung Cabai rawit sekitar 10 buah Cabai merah sebanyak 5 buah Kemiri cukup dengan 3 butir Jahe 1 ruas saja Kunyit potong berukuran 1 cm *https://bacaterus.com/resep-ayam-woku-belanga/

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

Cuci bersih daging tersebut dan lumuri dengan menggunakan perasan jeruk nipis sekaligus garam. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan bau amis dari daging ayam tersebut. Agar meresap sempurna, diamkan selama kurang lebih 10-20 menitan. Selanjutnya panaskan minyak goreng seperlunya dan goreng daging ayam tersebut hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan sebentar. Setelah itu panaskan minyak lagi dan tumis bumbu halusan bersama dengan serai, daun jeruk, irisan cabai merah, serta air. tumislah semua bahan-bahan tersebut hingga mengeluarkan aroma harum mewangi. Setelah mengeluarkan bau harum, masukan daging ayam dan aduk-aduk hingga daging tersebut empuk. Lalu lanjutkan dengan memasukan irisan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk sebentar dan angkat. https://bacaterus.com/resep-ayam-woku-belanga/

Cerita / Proses Pengolahan

Cara Penyajian

Sajikan diatas piring dan taburi bawang goreng diatasnya.


Kecocokan Makanan dengan Usia

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Jenis Informan :

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali