Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Sego Cantel

Jenis Makanan

Makanan Utama

Sejarah Makanan

Tanaman sorgum/ cantel tumbuh subur di wilayah yang tandus dan kering seperti Gunungkidul, Yogyakarta. Dahulu sorgum atau cantel ini menjadi makanan pokok orang-orang di Gunungkidul sebelum berganti menjadi nasi dari beras. Dewasa ini sego cantel dikenal sebagai makanan orang susah.

Nilai Makna Makanan

Sekarang ini muncul gerakan-gerakan sosial yang kemudian menyuarakan untuk memakan makanan yang berbahan dasar sorgum. Sorgum dinilai memiliki kandungan yang lebih baik atau menyehatkan daripada nasi.

Bahan Baku Utama

Sorgum/Cantel, air

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

Sorgum atau cantel ditanak bersama dengan air yang takarannya dua kali menanak nasi, agar hasilnya nanti bisa lembut.

Cerita / Proses Pengolahan

Cara Penyajian

Sama halnya seperti nasi, sego cantel merupakan nasi alternatif.


Kecocokan Makanan dengan Usia

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Jenis Informan :

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali