Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

1. 2 liter ikan bete-bete 2. 1 buah kelapa setengah tua 3. Cuka

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

1. Cabe rawit 2. Penyedap rasa 3. Jeruk Purut 4. Bawang Goreng

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

Berikut resep Laha Bete: 1. Ikan bete-bete dibuang tulangnya lalu direndam di dalam wadah berisi cuka dan sedikit garam. 2. Setelah ikan berubah warna, selanjutnya ikan ditiriskan. 3. Kemudian kelapa diparut dan disangrai. 4. Ulek cabe rawit 5. Campurkan cabe rawit yang telah dihaluskan dengan ikan bete-bete. Setelah itu, beri sedikit jeruk purut dan bawang goreng.

Cerita / Proses Pengolahan

Cara Penyajian

Laha bete-bete disajikan sebagai menu pendamping nasi di kalangan masyarakat Sinjai.


Kecocokan Makanan dengan Usia

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Lauk pauk tradisional berbahan dasar ikan bete-bete ini hanya dapat dijumpai di Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan.

Jenis Informan :

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali