Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Buroncong khas Makassar

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Buroncong sudah dikenal sejak zaman nenek moyang kita. Belum ada kepastian tahun dikenalnya. Buroncong berbentuk setengah lingkaran bermakna sebuah kapal. Karena dahulu nenek moyang kita dikenal sebagai pelaut.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

Tepung terigu dan kelapa parut yang telah dibuang kulitnya.

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Gula pasir, soda kue, santan dan garam.

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

Semua bahan disatukan dalam satu adonan diaduk hingga rata dengan air. Adonan biasanya lebih encer. Setelah adonan siap. Masukkan dalam cetakan buroncong yang telah dipanaskan dengan bara api. Sebelum dimasukkan, olesi cetakan dengan minyak kelapa menggunakan daun pisang agar adonannya tidak lengket dan aroma daun pisang lebih terasa.

Cerita / Proses Pengolahan

Cara Penyajian

Buroncong lebih enak dimakan pada pagi hari bersama teh atau kopi.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Buroncong adalah salah satu kue tradisional yang ada di Kota Makassar. Harga buroncong cukup murah yaitu Rp. 1000.

Jenis Informan :

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali