Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenis Makanan

Makanan Utama

Sejarah Makanan

Uta tabha, adalah jenis kuliner tradisional asli Bajawa NTT. Menu kuliner ini terdiri atas bahan-bahan lokal yang dicampur menjadi satu, sehingga seperti nasi yang utuh bersama lauk pauknya. Bahan dasar uta tabha adalah jagung (sae, dalam bahasa Ngada) atau beras jagung (dhea sae), kacang merah (boji), labu siam kuning (besi), ubi jalar merah (dhao), daun pepaya muda (uta padu), kelapa, dan garam. Semua bahan tersebut dicampur aduk menjadi satu. Penampakan hasil akhirnya mirip urap, dengan nuansa rasa pahit dari daun pepaya. Makanan ini merupakan ciri khas masyarakat yang memadukan semua bahan yang dekat di sekitar lingkungannya. Cara memasaknya pun hampir sama dengan masa-masa sebelumnya.

Nilai Makna Makanan

Kreativitas makanan yang memanfaatkan bahan baku di lingkungan sekitar.

Bahan Baku Utama

Jagung, beras jagung, ubi jalar, kacang tanah, Sayuran Buah (terong, mentimun, cabai, tomat, pare, labu siam), Ubi Jalar, Sayuran Daun (bayam, kangkung, sawi, daun singkong, kemangi, melinjo), daun pepaya

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Kemiri, Ketumbar, Cengkeh, Lengkuas, Serai

Bumbu-Bumbu

Bawang Merah, Cabai, Daun Salam, Daun Jeruk

Cara Pengolahan

Merebus

Cerita / Proses Pengolahan

Semua bahan dipotong-potong sesuai ukuran yang wajar, dan kemudian dibersihkan. Setelah itu, semua bahan direbus, sayuran dan seluruh rempah yang ada dimasukkan, sehingga semuanya masuk menjadi satu bahan utuh. Setelah terasa sudah matang, baru garam dan sedikit serai dimasukkan. Cara memasaknya seperti sedang masak nasi timbel.

Cara Penyajian

Biasanya dihidangkan dengan sambal ikan teri


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Asam Urat

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

Rasanya sedikit pahit, karena pengaruh daun pepayanya.

Jenis Informan : Orang

Vaneila Lanta

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali