Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Bayao Pannyu (Mochi khas Lakkang)

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

1. 250 gram tepung beras ketan 2. Air dingin secukupnya 3. Tepung tapioka yang telah disangrai secukupnya 4. sejumput garam isian : 1. 1 keping gula merah 2. 1/2 butir kelapa parut 3. 100 ml air 4. 1 lembar daun pandan

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Gula merah dan garam

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

Dalam membuat Bayao Pannyu buatlah terlebih dahulu isiannya. berikut cara membuat isiannya : 1. campurkan 1 keping gula merah dengan air, kemudian masak hingga gula larut. 2. tambahkan sejumput garam dan masukkan 1 lembar daun pandan yang telah di ikat, masak hingga mendidih, matikan kompor. 3. kemudian masukkan kelapa parut, aduk hingga merata. bahan isian selesai dibuat, kemudian lanjut untuk membuat bayao pannyu, berikut cara membuatnya : 1. Masukkan 250 gram tepung beras ketan dan sejumput garam ke dalam wadah 2. tuang air sedikit demi sedikit ke dalam wadah yang telah berisikan tepung beras ketan tersebut, sambil diuleni 3. Hentikan penambahan air hingga adonan dapat dibentuk dan kalis. 4. pipihkan adonan, beri isian dan bulatkan. 5. masaklah air hingga mendidih, rebus bulatan adonan tersebut hingga mengapung 6. kemudian angkat adonan kue yang telah mengapung. 7. gulingkan adonan tersebut ke tepung tapioka yang telah disangarai. 8. Bayao Pannyu siap disajikan.

Cerita / Proses Pengolahan

Cara Penyajian

Makanan ini disajikan dengan baluran tepung tapioka yang tela disangrai.


Kecocokan Makanan dengan Usia

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Bayau pannyu biasanya disajikan pada acara-acara tertentu seperti suatu perayaan, kedatangan tamu dan termasuk ke dalam jajanan pasar.

Jenis Informan :

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali