Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Ikan Kerutup Khas Jambi

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Makanan khas Jambi berikutnya terbuat dari daging ikan tawar, seperti nila, gurame, dan ikan mas. Ikan tersebut kemudian diolah dengan bumbu khusus untuk kemudian digoreng dengan daun kunyit agar aromanya harum.

Nilai Makna Makanan

Kerutup ikan banyak disajikan di rumah makan dan warung-warung makan yang ada di sekitar kota Jambi.

Bahan Baku Utama

Ikan,

Bahan Baku Tambahan

Minyak Goreng

Rempah-Rempah

Lada (sahang), Jahe

Bumbu-Bumbu

Bawang Merah, Bawang Putih,Penyedap rasa, Garam

Cara Pengolahan

Memanaskan

Cerita / Proses Pengolahan

Bahan-bahan: 1kg ikan nila, bersihkan dan irisi punggungnya daun pisang 4-5 sdm minyak goreng Bumbu Halus : 4 siung bawang putih 6 siung Bawang merah 1 sdt merica bubuk 1/2 cm jahe garam penyedap rasa sesuai selera Cara membuat: 1. Haluskan semua bumbu 2. Lumuri ikan dengan bumbu, diamkan 10 menit agar bumbu meresap 3. Bungkus ikan dan bumbunya dengan daun pisang 4. Panaskan minyak dalam kuali, masukkan ikan yang sudah di bungkus daun pisang 5. Tutup kuali, dan kecilkan api agar ikan masak dengan merata. 6. Bila sudah setengah matang, ikan di balik perlahan agar tidak hancur. Tutup kembali sampai matang. 7. Sajikan kerutub bersama nasi panas dan sambal kecap.

Cara Penyajian

Disajikan dengan nasi hangat


Kecocokan Makanan dengan Usia

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

https://resepnusantara.id/resep-ikan-kerutup-khas-jambi/ ; http://tempatwisataindonesia.id/makanan-khas-jambi/

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali