Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Daun Pakis Udang Api

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Masakan ini berasal dari etnis Minangkau. Etnis Minangkabau tersebar hampir diseluruh Sumatera Barat, melainkan di Kepulauan Mentawai. Pucuk daun pakis memang sangat nikmat. Teksturnya yang lembut dan sedikit renyah cocok sekali dibuat sayur. Tak hanya sayur gulai daun pakis saja yang lezat tapi coba Anda buat sajian yang satu ini pasti Anda langsung jatuh cinta dengan kelezatannya. Daun pakis udang api adalah salah satu jenis makanan Tumisan ( stirfry) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

3 ikat pucuk pakis muda, 50 gram udang api api

Bahan Baku Tambahan

300 ml air, 2 sendok makan minyak untuk menumis

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

2 lembar daun salam 2 cm lengkuas 1 buah tomat, diiris-iris 3/4 sendok teh garam 3/4 sendok teh gula merah , 6 buah cabai merah keriting 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih

Cara Pengolahan

Menumis

Cerita / Proses Pengolahan

Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sambai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata. Masukkan pucuk pakis. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan garam dan gula merah. Tuang air. Masak sampai matang. Sajikan

Cara Penyajian


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

https://resepnusantara.id/resep-membuat-daun-pakis-udang-api/

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali