Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Galametura

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Galametura adalah makanan khas Nias yang berasal dari desa Lolomatua. Makanan ini dapat digolongkan sebagai kue basah khas Nias. Galametura bertekstur lembut dan berwarna putih, bahkan makanan ini sering kali disebut sebagai nagasari tanpa isian pisang. Tentu saja istilah itu digunakan karena rasanya yang manis dan terbungkus daun pisang namun tidak terdapat pisang di dalamnya. Tetapi tetap saja galametura memiliki rasa khas yang berbeda dengan nagasari. Cara pembuatan galametura tergolong sederhana dan membutuhkan bahan-bahan yang mudah dicari.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

Tepung beras ,Air Santan Kelapa ,Gula putih ,Garam ,Daun pisang ,Daun pandan

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

Mengukus

Cerita / Proses Pengolahan

Siapkan bahan diatas. Campurkan tepung beras, air santan kelapa, gula putih dan garam ke dalam panci sambil dipanaskan api sedang. Tambahkan daun pandan. Aduk campuran tersebut sampai kental. Bungkus adonan yang sudah mengental menggunakn daun pisang dengan bentuk memanjang. Tunggu sampai dingin Galametura khas Nias siap disajikan.

Cara Penyajian


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

https://budaya-indonesia.org/Galametura

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali